Как связаны Святая Татиана и студенты?
25 января (12 по старому стилю) православные христиане вспоминают мученицу Татиану, которая жила в Риме в III веке нашей эры. Из-за отказа поклониться языческим идолам Татиану подвергали суровым пыткам: она была брошена на съедение львам и испытывала голод. Однако, святой удалось выжить во всех этих испытаниях, и только 12 января 226 года ей отрубили голову.

Казнь святой Татианы. Фото: Wikimedia
12 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании в Москве первого государственного университета. Этот шаг стал ответом на просьбы генерал-адъютанта Ивана Шувалова, чья мать носила имя Татьяна. С тех пор Татьянин день стал символом Дня российского студенчества.
Фото: msu.ru
Святая Татиана была провозглашена покровительницей российских студентов, и в старом здании МГУ была создана домовая церковь ее имени.
Как отмечали праздник при царе?
В царской России праздник отмечали исключительно в Москве. 25 января вся Первопрестольная оживленно гуляла. Ценой торжеств стал ресторан Эрмитаж на Трубной площади, который ныне стал театром Школа современной пьесы.
Фото: msu.ru
Французский шеф-повар ресторана, Люсьен Оливье (создатель знаменитого салата), открывал главный зал для студентов и профессоров, которые шумно отмечали праздник. На этом дне жандармы не имели права останавливаться подшофе студентов.
Фото: msu.ruПраздник в новой России
В советский период этот праздник, связанный с религией, на время был забыт. С 1940-х годов дата 17 ноября стала признанным Международным днем студентов. В 1939 году в этот день студенты Праги организовали протест против нацистских властей.
Традиция празднования Татьяниного дня в России была возобновлена только в 1990-е годы. С тех пор 25 января поздравляют всех Татьян и студентов.
В 2019 году в День студента в Москве было организовано бесплатное посещение катков и музеев для студентов и Татьян. Также планировался праздничный концерт.
В городе были задействованы около 90 площадок, на которых проходили лекции, концерты, рэп-баттлы, викторины и другие мероприятия. Для всех студентов были организованы бесплатные экскурсии в Московскую городскую Думу, издательство «Просвещение» и офис Mail.Ru Group.