Вещий Олег и вещие сны. Что значит слово вещий?

Что такое вещие сны

С древних времен люди верили, что сны могут предсказывать будущее. Вещими называют те сновидения, которые несут в себе пророчества. Например, согласно народным приметам, увидеть во сне лысого мужчину — к уважению и богатству, а поцелуй с незнакомкой — к финансовому успеху. Существуют даже специальные книги-сонники, которые помогают расшифровать значение снов.

Вещий Олег и вещие сны. Что значит слово вещий?

Современная наука не подтверждает, что сны могут предсказать будущее. Однако психологи соглашаются, что сновидения могут многое рассказать о подсознании человека. Подробнее о толковании популярных снов можно прочитать в статье: К чему снится женщина? Толкования 10 самых популярных снов.

Depositphotos

Чем знаменит Вещий Олег

Вещий Олег — древнерусский князь, который пришел к власти после смерти Рюрика. Олег, как и его предшественник, был варягом. По одной из версий, он был шурином Рюрика. С 879 года Олег стал опекуном малолетнего наследника престола — Игоря.

Князь Олег прославился тем, что захватил Киев, убив местных правителей Аскольда и Дира. После этого он перенес столицу в Киев, назвав его «матерью городов русских». Благодаря этому событию Олега считают основателем Древнерусского государства.

Прозвище «Вещий» Олег получил благодаря летописи «Повесть временных лет». Неизвестно, называли ли его так при жизни или это было добавлено монахами-летописцами. В данном случае «вещий» означает «знающий будущее» — то есть обладающий особой прозорливостью и удачей в военных делах.

Согласно летописи, в 907 году Олег совершил успешный поход на Константинополь. Византийский император приказал перегородить залив, чтобы вражеские корабли не смогли подойти к городу. Тогда Олег приказал своим воинам поставить ладьи на колеса и объехать преграду по суше. После этого греки предложили Олегу дань и выгодный торговый договор. В знак победы русский князь прибил щит к воротам города.

Однако к этой истории стоит относиться с осторожностью, так как византийские источники не упоминают ни о походе, ни о договоре.

Олег прибивает щит к вратам Царьграда (так на Руси называли Константинополь). Гравюра Ф.А. Бруни. 1839 год

А вот факт, что в 911 году Олег отправил в Константинополь посольство, которое подтвердило мир и заключило новый договор, упоминается и в византийских источниках.

Встреча Олега с кудесником. Картина Виктора Васнецова. 1899 год

Легенда о смерти Вещего Олега гласит, что он погиб от укуса змеи. По преданию, волхвы предсказали князю, что он умрет из-за своего любимого коня. Олег поверил пророчеству и больше никогда не садился на коня. Четыре года спустя, узнав, что конь умер, князь посмеялся над предсказанием и пошел осмотреть его кости. В этот момент из черепа выползла змея и ужалила Олега, что привело к его смерти.

Интересно, что похожая легенда встречается в исландской саге о викинге Орваре Одде, который также был ужален змеей на могиле своего коня. Сага была записана только в XIII веке, поэтому неизвестно, кто вдохновился чьей легендой.

Олег у костей коня. Картина Виктора Васнецова. 1899 год

  • Другие новости