Вещий Олег и вещие сны. Что значит слово вещий?

Вещий — пророческий, предсказывающий будущее. Например, у А.С. Пушкина в стихотворении «Пророк»: «Отверзлись вещие зеницы» — открылись глаза, способные видеть будущее. Вещун — это пророк, чародей, волхв.

Вещий Олег и вещие сны. Что значит слово вещий?

Устаревшее слово знакомо большинству из нас благодаря выражению «вещий сон». А еще в школе проходят «Песнь о вещем Олеге» А.С. Пушкина:

Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам,
Их селы и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам…

Что такое вещие сны

Люди издавна верили, что по сновидениям человек может узнать будущее. Вещими называют пророческие сны. Например, согласно примете, увидеть во сне лысого мужчину — к уважению и богатству, а целовать незнакомку — к деньгам. Существуют целые книги-сонники, посвященные расшифровке сновидений.

Современная наука не подтверждает, что во сне можно заглянуть в будущее. Зато психологи соглашаются, что сны способны многое сказать о подсознании человека. Как трактуют распространенные сюжеты, читайте в статье: К чему снится женщина? Толкования 10 самых популярных снов.

Depositphotos

Чем знаменит вещий Олег

Вещий Олег — древнерусский князь, получивший власть после смерти Рюрика. Олег, как и Рюрик, был варягом. По одной из версий, он был шурином Рюрика. С 879 года Олег был опекуном при малолетнем наследнике престола — Игоре.

Новгородский князь Олег знаменит тем, что захватил Киев, убив местных правителей Аскольда и Дира. После этого князь перенес туда столицу, объявив город «матерью городов русских». В связи с присоединением Киева Олега считают основателем Древнерусского государства.

Вещим Олегом князя называет «Повесть временных лет». Непонятно, однако, носил ли он это прозвище при жизни или так его обозначали монахи — авторы летописи. Вещий в данном случае означает «знающий будущее» — то есть наделенный особой прозорливостью и военной удачей.

Летопись утверждает, что в 907 году Олег совершил успешный поход на Константинополь. Византийский император велел перегородить залив, чтобы вражеские корабли не могли подойти к городу. Тогда Олег приказал воинам поставить ладьи на колеса и объехать преграду посуху. После этого греки предложили Олегу дань и выгодный торговый договор, сообщает «Повесть временных лет». Русский князь в знак победы прибил щит к воротам города.

Однако к истории об этом походе нужно относиться с осторожностью. В византийских источниках о нем и о договоре ничего не сказано.

Олег прибивает щит к вратам Царьграда (так на Руси называли Константинополь). Гравюра Ф.А. Бруни. 1839 год

А вот то, что в 911 году Олег отправил в Константинополь посольство, которое подтвердило мир и заключило новый договор — исторический факт, упомянутый и в византийских источниках.

Встреча Олега с кудесником. Картина Виктора Васнецова. 1899 год

Легенда о смерти Вещего Олега гласит, что он погиб от укуса змеи. По преданию, волхвы предсказали князю, что он умрет из-за любимого коня. Князь поверил пророчеству и больше никогда не садился верхом на своего любимца.

Вспомнив о нем четыре года спустя, Олег узнал, что конь умер. Посмеявшись над несбывшимся предсказанием, князь пошел осмотреть кости коня и встал ногой на череп: «Его ли мне бояться»? В этот момент из черепа выползла ядовитая змея — она ужалила князя, и тот вскоре скончался.

Кстати, точно такая же легенда излагается в исландской саге о викинге Орваре Одде — вымышленном персонаже, который по сюжету был смертельно ужален на могиле любимого коня. Сага была записана только в XIII веке, так что непонятно — то ли исландский скальд вдохновился русской легендой, то ли русский летописец — устной исландской сагой.

Олег у костей коня. Картина Виктора Васнецова. 1899 год

  • Другие новости