Половцы: кто это такие и как к этому народу относились на Руси

Половцы — кочевой тюркоязычный народ, который с XI века обитал в южнорусских степях. Половцы — русское обозначение этого народа, самоназвание — кипчаки. В Европе и Византии их знали под именем куманы.

Половцы: кто это такие и как к этому народу относились на Руси

Отношения половцев с Русью были тесными и неоднозначными. Русские земли страдали от половецких набегов, и в то же время князья вступали в союзы со степняками, заключали с ними династические браки, привлекали их к своим междоусобицам.

Половцы не имели собственной письменности, о них сохранились лишь отдельные археологические свидетельства и отрывочные записи в иностранных источниках. В XIII веке земли половцев захватили монголы, и в дальнейшем куманы исчезли как самостоятельный этнос.

Как жили половцы

Половцы — не единый народ, а некий конгломерат племен, сходятся во мнении современные историки. Их имена и немногие известные нам слова из половецкого языка указывают на то, что племена эти были тюркоязычными.

Половцы были кочевниками: пасли крупный рогатый скот, овец и даже верблюдов, но главным своим богатством считали лошадей, рассказывает на сайте Arzamas научный сотрудник Института славяноведения РАН Никита Гусев. Сначала половцы кочевали таборами: жили на одном месте, пока там не заканчивался корм для скота, а затем двигались дальше. С ростом населения они перешли к сезонному кочеванию — стали использовать зимние и летние пастбища.

Половцы не имели единого правителя и государства. Они делились на кланы, и во главе каждого стоял свой правитель.

Половецкие кочевья простирались от Днепра до Волги, на севере граничили с русскими княжествами, а на юге шли по берегу Азовского моря. В русских источниках эти места называли «поле Половецкое». Отсюда кочевники совершали набеги на русские земли.

«Поле Половецкое». Карта: Wikipedia / Любослов Езыкин

Письменности у половцев не было, от них остались лишь каменные изваяния предков — так называемые «половецкие бабы». Идолов ставили на вершинах курганов, в специальных святилищах.

Половецкие каменные изваяния — бабы

Женщины у половцев пользовались значительной свободой, отмечает Никита Гусев: найдено два женских погребения с жезлами из драгоценных металлов — символами власти, дошла до нас и статуя женщины-воина в доспехах, с саблей, кинжалом и колчаном для стрел.

Война, свадьбы и дикие уи. Половцы и Русь

Для русских князей половцы были соседями: иногда врагами и соперниками, иногда — друзьями и родственниками. В XI-XIII веках между двумя народами были особые отношения. Не зря половецких правителей в русских летописях называли князьями (так же, как Рюриковичей), а не ханами, как в современных учебниках. То есть половцы в каком-то отношении рассматривались как равные.

Русские князья охотно брали в жены знатных половецких девушек — этой чести не удостаивался больше никто из степняков, отмечал в ходе лекции в РГГУ профессор, член-корреспондент РАН Федор Успенский. Династические браки известны с конца XI века. В летописях зафиксировано не менее 10 браков князей с половчанками.

Например, половчанками были жены Владимира Мономаха и Юрия Долгорукого. Сын Юрия — Андрей Боголюбский — наполовину был половцем. Не зря реконструированный портрет святого князя показывает человека с отчетливыми монголоидными чертами.

Благодаря этим свадьбам половецкие свойственники становились союзниками князей. А затем князья-кочевники охотно оказывали военную поддержку своим русским племянникам и внукам в борьбе за власть. Таких союзников называли «дикими уями» (уй — дядя по матери).

А вот своих дочерей-христианок русские князья никогда не выдавали замуж за язычников-половцев. Известно лишь об одном необычном случае — после смерти Владимира Черниговского его вдова сбежала в половецкую ставку и вышла там замуж за князя Башкорда. Это было неслыханное дело: вдовы русских правителей обычно не выходили замуж повторно, тем более за язычников. В дальнейшем княгиня (имя ее в летописи не называется) и ее новый супруг помогали сыну женщины от первого брака. Башкорд — единственный, кого в русской летописи называют словом отчим.

У половецкой родни князья порой укрывались от врагов — своих же «братьев» из рода Рюриковичей. Затем, накопив силы и заручившись поддержкой степняков, они могли вернуться и отомстить соперникам, рассказывает Федор Успенский.

Половецкая знать нередко давала своим детям русские княжеские имена — Данила Кобякович, Роман Кзич, Ярополк Томзакович.

И все же половцы оставались язычниками — «погаными» на языке того времени. Поэтому их не зазорно считалось обмануть. Например, Владимир Мономах согласился вероломно убить половецких князей Итларя и Кытана прямо во время мирных переговоров.

Иногда русско-половецким войнам не мешали даже династические браки. Так, в конце XI века киевский князь Святополк Изяславич сначала воевал с половецким князем Тугорканом, затем потерпел от него поражение и взял в жены его дочь, а после снова пошел войной на тестя. В бою Тугоркан был убит. Святополк похоронил его на перекрестке дорог «аки тестя и врага», сообщает летопись.

Вооружение и предметы быта, которыми пользовались половецкие воины. Иллюстрация из книги С.А. Плетневой «Кочевники южнорусских степей в эпоху средневековья»

«Слово о полку Игореве»: половцы и князь Игорь

О сложных отношениях русских с половцами свидетельствует и «Слово о полку Игореве» — литературный памятник XII века о неудачном военном походе князя Игоря Новгород-северского (не путать с Игорем Старым, которого жестоко убили древляне). Игорь с дружиной пошел войной на половецкого князя Кончака, хотя еще недавно они были союзниками.

Поход Игоря окончился неудачей. Его дружина была разбита, самого князя захватили половцы. Однако у кочевников он находился на положении почетного пленника — жил в ставке и даже выезжал на соколиную охоту в сопровождении местной знати.

После побоища Игоря Святославича с половцами. Картина В.М. Васнецова

Позднее Игорь бежал из плена и вернулся в Киев. Кончак, как сообщается в «Слове», решил не преследовать свойственника. При этом у половцев остался сын князя — Владимир. Он женился на дочери Кончака и в дальнейшем тоже вернулся домой. Таким образом, Игорь и Кончак были сватами.

Куда исчезли половцы?

Половцы совершали набеги на Русь с середины XI века. В начале XII века Владимир Мономах совершил поход против половцев, заставив их откочевать на Северный Кавказ и в Грузию. Сын Мономаха Мстислав Великий оттеснил половцев за Дон, Волгу и Яик. Контакты, однако, сохранялись, и половцы продолжали поддерживать «своих» Рюриковичей в династической борьбе.

В 1223 году половцы на стороне русских князей участвовали в битве на Калке — первом военном столкновении с монголами. В бою русские и половцы были разбиты.

Татары, пирующие после битвы на Калке. Рисунок Н.А. Кошелева из «Военной энциклопедии Сытина»

Спустя полтора десятилетия орды монгольского хана Батыя разорили Русь, подчинили ее себе и обложили данью — началась эпоха ордынского ига. С приходом Батыя часть половцев откочевала в другие земли (например, в Венгрию), а часть оказалась под властью Монгольской империи. Не менее ста лет половцы сохраняли свои обычаи, свидетельствуют археологи, а затем были ассимилированы.

Половцы, впрочем, не исчезли бесследно. Лингвисты указывают, что кипчакский язык лег в основу башкирского, казахского, кумыкского, ногайского, татарского и ряда других языков. Так что и сегодня многих жителей России можно считать потомками загадочных половцев.

Читайте также:Кто такие варяги. Роль викингов в истории Руси

  • Другие новости