Авиакомпания «Победа» за последние дни привлекла внимание в связи с конфликтами с представителями силовых структур. В результате перевозчику пришлось прекратить международные рейсы из Санкт-Петербурга и, возможно, отказаться от платной регистрации в зарубежных аэропортах.

Отмена рейсов за границу из Петербурга
С 16 января авиакомпания «Победа» остановила продажу билетов на международные рейсы из и в Петербург с вылетом после 28 февраля, как сообщают«Ведомости».
На день раньше, 15 января,«Фонтанка» со ссылкой на источники в авиации сообщала, что компания считает задержку вылетов со стороны силовиков в Пулково неправомерной.
Depositphotos
На это повлияло то, что 14 и 15 января международные рейсы «Победы» из Санкт-Петербурга были задержаны сотрудниками безопасности аэропорта, которые потребовали вскрытия всех опломбированных кухонных отсеков во время подготовки к вылету. Такие требования не предъявлялись в течение 1,5 лет полетов «Победы» из Пулково.
Тогда в компании заявили, что при систематическом повторении задержек они будут вынуждены рассмотреть возможность прекращения международных рейсов из Петербурга.
Пограничное управление ФСБ ответило, что действует в интересах защиты границы.
«В воздушном пункте пропуска Санкт-Петербург (Пулково) участились случаи отказа экипажами авиакомпании “Победа” предоставлять сотрудникам пограничного контроля доступ для осмотра некоторых помещений и технологических отсеков в самолетах, следующих по международным маршрутам», – сообщили в управлении 15 января.
«В целях предотвращения конфликтных ситуаций в пункте пропуска и задержек времени вылета, руководство и сотрудники авиакомпании “Победа” проинформированы о неприемлемости нарушения требований действующего законодательства», – добавили в сообщении.
В чем проблема?
Источник в «Победе» объяснилТАСС, в чем заключается проблема. Дело в том, что авиакомпания не предоставляет услугу горячего питания на борту. В этой связи она использует опцию блокировки неиспользуемых кухонных отсеков, чтобы сократить время уборки и досмотра самолетов для ускорения разворота рейса.
Виктория Ноговицына
Это не первый случай конфликта «Победы» с пограничниками. В декабре авиакомпания заявила, что пограничная служба аэропорта Внуково массово задерживает рейсы, объясняя свои действия тем, что посадка пассажиров из терминала в автобусы начинается раньше прибытия экипажа.
«Победа» утверждает, что работает по текущему графику во Внуково около трех лет, и ранее никаких претензий от пограничной службы не было.
В авиакомпании считают, что повышенное внимание пограничников к перевозчику может быть ответом на отказ «Победы» отправить в другую страну гражданина Бенина, который вылетел 26 декабря из Москвы в Стамбул и не был допущен на территорию Турции. Мужчину депортировали в Россию, однако пограничная служба Внуково не пустила его обратно. Источники в компании полагают, что действия в «Внуково» и «Пулково» – части одной и той же ситуации.
Генпрокуратура против платной регистрации
Конфликт с пограничниками – не единственное разногласие «Победы» с силовиками. Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что платная регистрация на рейсы авиакомпании в иностранных аэропортах противоречит Федеральным авиационным правилам, как сообщаетРБК.
Бесплатная онлайн-регистрация, предлагаемая в качестве альтернативы, не всегда доступна пассажирам, подчеркнул Александр Куренной, отмечая, что не у всех есть возможность выйти в интернет.
Reuters
Ранее «Победа» ввела сбор в 25 евро для пассажиров, которые не зарегистрировались за границей на рейсы онлайн. Генеральная прокуратура называет это нарушением российского законодательства, в то время как «Победа» предложила распространить этот сбор и на рейсы, вылетающие из России. Авиакомпания считает, что, приучив пассажиров регистрироваться дома, смогут сэкономить не только перевозчики, но и аэропорты, которым не понадобится держать дополнительный штат сотрудников.
В ответ Московская межрегиональная транспортная прокуратура подала в суд на авиакомпанию.
Минтранс против багажных норм «Победы»
«Победа» также ведет судебный процесс с Минтрансом из-за норм по провозу багажа.
Согласно Федеральным авиационным правилам, пассажир имеет право провозить установленную авиакомпанией норму багажа и ряд вещей из списка (портфель, зонт, верхнюю одежду и др.). Однако в законе не указано, что эти вещи следует учитывать вместе с ручной кладью, и «Победа» требует, чтобы пассажиры все складывали в ящик, а если не хватает места, просит доплатить. В руководстве авиакомпании утверждают, что если пассажир берет на борт что-то лишнее, то на багажных полках может не хватить места для всех вещей.
Читайте также:Как избежать проблем с авиакомпанией «Победа»? Не попадитесь на деньги!