От чего умер Ленин? Что деформировало его мозг?

Вдохновитель Октябрьской революции и создатель первого советского государства умер 21 января 1924 года в возрасте 53 лет. Газеты написали – «скоропостижно», хотя Ильич тяжело болел два последних года. Он перенес несколько инсультов, был разбит параличом и в последние месяцы не мог ни говорить, ни писать. Жена Надежда Константиновна Крупская научилась понимать его по мимике, жестам и интонациям.

От чего умер Ленин? Что деформировало его мозг?

За несколько месяцев до смерти (с сестрой Анной Ильиничной и доктором Кожевниковым). Wikimedia

По итогам вскрытия врачи назвали две непосредственные причины смерти: усиленное нарушение кровообращения в мозге и кровоизлияние в мозг. Весь этот орган был в очень плохом состоянии, сосуды чрезмерно сужены и настолько отвердели из-за отложения солей кальция, что касавшийся их пинцет будто касался стекла или камня.

Художник-авангардист Юрий Анненков в своих мемуарах утверждал, что недели через три после смерти Ленина видел его заспиртованный мозг: «Одно полушарие было здоровым и полновесным, с отчетливыми извилинами; другое, как бы подвешенное к первому на тесемочке, – сморщено, скомкано, смято и величиной не более грецкого ореха».

Ю. Анненков, «Портрет Ленина», 1921 г. С сайта avangardism.ru

Но что именно привело к такому тяжелому поражению мозга, причем у далеко еще не старого человека?

Врачи того времени определить это не смогли. Они записали, по сути, несуществующий диагноз – «атеросклероз от износа сосудов». Поэтому до сих пор не утихают споры о том, чем же на самом деле болел вождь мирового пролетариата.

В 1919 году. Архив РИА Новости

Миф 1: сифилис

Версия о сифилисе – самая известная, но неубедительная, хотя за ней стоит имя знаменитого невропатолога Бехтерева. Якобы именно он, по утверждению потомков, поставил Ленину такой диагноз и собирался это обнародовать, но его отравили. Бехтерев действительно умер после отравления едой в декабре 1927-го, ему было 70 лет. Но это случилось почти через 4 года после смерти Ильича, что как минимум заставляет усомниться в «теории заговора».

Менинговаскулярный сифилис головного мозга мог бы развиться у человека, который долго не лечился от банального «полового» сифилиса. В этом случае имелись бы явственные внешние симптомы, которых у Ленина не было. К тому же наблюдались бы изменения высшей нервной деятельности – потеря внимания и памяти, но у больного, при всех прочих нарушениях, до самого конца не было признаков слабоумия.

С Крупской в Горках в 1922 году. Архив РИА Новости

Миф 2: пули с ядом

Еще одна популярная версия – об отравленных пулях – тоже давно развенчана как миф. Речь идет о покушении Фанни Каплан 30 августа 1918 года, которая ранила большевистского лидера в руку и шею. Она якобы стреляла пулями, в надрезы которых был втерт яд кураре, и тот медленно разрушал организм Ленина. Но это была лишь легенда, выдуманная организатором покушения, в то время эсером Григорием Семеновым.

Фанни Каплан в 1907 году. Wikimedia

Вероятная причина 1: пуля в шее

Однако выстрелы Каплан действительно могли спровоцировать тяжелую болезнь и смерть вождя.

Та пуля, что попала в шею, прошла через участок с густой сетью кровеносных сосудов и травмировала сонную артерию. Впоследствии ткани зарубцевались и значительно сузили ее просвет. Циркуляция крови нарушилась, вероятно, образовался тромб. К такому выводу пришли в свое время авторитетные исследователи истории болезни Ленина – советский невролог Зиновий Лурье и хирург, анатом Юрий Лопухин.

Одна из пуль, извлеченных из тела Ленина. РИА Новости / Александр Лыскин

Вероятная причина 2: редкая мутация

Еще одна теория появилась уже в наше время в Америке: у Ленина могла быть редкая генетическая мутация, вызывающая сильное отложение солей кальция в сосудах мозга. На эту мысль навело открытие аналогичной редкой болезни, при которой известкование поражает сосуды в ногах.

Исследователи отметили, что и отец Ленина Илья Николаевич Ульянов умер в 54 года от кровоизлияния в мозг.

Илья Ульянов, репродукция фото. Архив РИА Новости

  • Другие новости