Николаю Цискаридзе 45 лет. Почему он ушел из Большого? Где он сейчас?

31 декабря исполняется 45 лет народному артисту России и ректору Академии русского балета Николаю Цискаридзе.

Как он добился славы?

Мальчик из Тбилиси

Цискаридзе родился в 1973 году в Тбилиси. Его отец был скрипачом, мать – физиком-ядерщиком. Еще до рождения ребенка родители расстались, мальчика воспитывали мать и отчим.

Цискаридзе и Илзе Лиепа. Фото: Инстаграм*

С детства юноша мечтал о сцене. В 11 лет он пошел в хореографическое училище родного города. Через три года занятий стало ясно, что молодой человек необычайно талантлив, мать решила отправить сына в Москву.

Звезда Большого

В 19 лет Цискаридзе окончил Московское академическое хореографическое училище (ныне Московская государственная академия хореографии) по классу профессора Петра Пестова. После этого он поступил в Московский государственный хореографический институт по специальности «педагог-репетитор» и окончил его через четыре года. С 2005 года Цискаридзе стал сам преподавать в Большом театре.

Цискаридзе и Мария Александрова. Фото: DepositphotosСразу после училища юношу приняли в труппу Большого. Он исполнял партии Конферансье в «Золотом веке» Шостаковича, Меркуцио в «Ромео и Джульетте» Прокофьева, принца Фортюне в «Спящей красавице» Чайковского. Еще до окончания института Цискаридзе стал премьером балетной труппы Большого. Именно в этом качестве он прославился на весь мир, исполнив на сцене более 30 партий, среди которых Ротбарт и король в «Лебедином озере», принц Дезире в «Спящей красавице», Ферхад в «Легенде о любви» Меликова, граф Альберт в «Жизели», Солор в «Баядерке», Жан де Бриен в «Раймонде», учитель в «Уроке» Делерю. Цискаридзе трижды становился лауреатом театральной премии Золотая маска”.

При этом Цискаридзе сотрудничал и с другими театрами. Он участвовал в постановках Мариинского театра, Парижской национальной оперы, Нового национального театра Токио, Латвийской национальной оперы. С 2004 года он вел программу «Шедевры мирового музыкального театра» на телеканале “Культура”.

Отношения с властью и скандалы

Цискаридзе – член Совета при президенте РФ по культуре и искусству, а также Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Он также член комиссии по культуре и СМИ Общественной палаты Санкт-Петербурга и член союза театральных деятелей РФ. В 2018 году он был доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента РФ, а в 2014 году подписал письмо деятелей культуры с поддержкой присоединения Крыма к России.

Фото: 123ru.netВ 2011 году Цискаридзе не побоялся выступить с критикой реконструкции Большого театра, что спровоцировало скандал. В 2012 году ряд деятелей культуры написали Путину письмо с требованием назначить Цискаридзе директором Большого. Этого не случилось, и на следующий год он покинул родной театр из-за конфликта с руководством. Некоторые даже заподозрили его в атаке на худрука театра Сергея Филина, которого облили кислотой. Сам Цискаридзе говорит, что ушел из Большого из-за травли со стороны некоторых членов труппы, а также потому, что после 21 года работы был не в лучшей форме.

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

В 2013 году его назначили и.о., а с 2014 года – ректором петербургской Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. В этом вузе он стал профессором кафедры методики преподавания классического и дуэтно-классического танца. Это назначение также вызвало скандал, так как было проведено лично министром культуры Владимиром Мединским в нарушение устава учебного заведения. Цискаридзе оказался главой вуза, в котором не учился и с которым был почти не связан, что настроило многих против него.

* Запрещены в РФ