Кто такой Юлий Цезарь? Почему с ним связано столько пословиц?

Гай Юлий Цезарь (100 – 44 г. до н.э.) был одним из самых выдающихся римских полководцев, который значительно расширил границы Римской республики. Во время своих военных походов он не только заработал славу и богатство, но и развил свои армии против Рима, свергнув республиканский строй и став основателем Римской империи. От его имени произошло множество слов, включая кесарь, кайзер и царь.

Кто такой Юлий Цезарь? Почему с ним связано столько пословиц?

Бюст Юлия Цезаря. Фото: Wikipedia Commons Кроме того, Цезарь был хорошо образованным человеком, прекрасно владел двумя языками (латынью и древнегреческим), писал книги и вел переписку. Его изречения вошли во все языки мира, а события его жизни стали неотъемлемой частью мировой истории и литературы.

Священник, политик, воин

Цезарь был выходцем из древнего патрицианского рода Юлиев. Сначала он не выделялся среди других римских аристократов и начинал с малых религиозных должностей. Успешно повоевав в Греции и Малой Азии, он вернулся в Рим и активно включился в политическую жизнь. В это время в Риме шла гражданская война между Суллой и Гаем Марием, и Цезарь сделал выбор в пользу Суллы, который в 63 г. до н.э. возвысил его до главы религиозной власти — Верховного понтифика.

Бюст Юлия Цезаря из Арля. Фото: Wikipedia Commons Спустя год Цезарь испытывает сложности из-за своей причастности к заговору Катилины – неудачной попытке переворота. Чтобы держаться подальше от политических интриг, он уезжает в Испанию, где вновь демонстрирует свои военные навыки. Вернувшись с победами в 60 г. до н.э., он становится участником Первого триумвирата, совместного правления трех выдающихся полководцев. Вместе с ним в тройку вошли Гней Помпей и миллионер Марк Лициний Красс. Помпею доставалась Испания, Крассу – Сирия, а Цезарю – Галлия (сейчас это территория Франции).

Галльский поход и Гражданская война

Когда Цезарь прибыл в Галлию, Рим контролировал лишь небольшую часть побережья на юге современного французского региона Прованс, названного в честь древнеримской провинции. В период с 58 по 50 год до н.э. Цезарь проводит успешные военные кампании по всей Галлии, подчиняя 10 миллионов жителей. В своих «Записках о Галльской войне» он утверждал, что уничтожил более 1 миллиона противников. Легионы Цезаря оккупировали всю территорию современных Франции и Бельгии, достигли Британии и Рейна, продвигаясь в Германию. Вождь Галлов Верцингеторигс пытался остановить Цезаря, но в конечном итоге был разгромлен и доставлен в Рим в плен.

Верцингеторигс капитулирует перед Цезарем, картина Л. Ройера. Фото: WarspotДобившись огромного богатства и славы в Галлии, Цезарь решает с армией выступить на Рим для захвата власти. Один из триумвиров, Красс, погибает в 53 году в Сирии, что оставляет Цезаря единственным соперником. В 49-45 годах до н.э. в Древнем Риме разразилась гражданская война. Цезарь, сражаясь с противниками, не забывает расширять территорию, завоевывая Понтийское царство и Египет, в котором правит царица Клеопатра. Их романы стали предметом поэзии. После поражения при Фарсале в 48 г. до н.э. Помпей бежал в Египет, где ему отрубили голову.

Почему Цезаря убили?

С VI века до н.э. в Риме установилась республика, когда свободолюбивые граждане изгнали последнего царя Тарквиния Гордого. Однако с расширением республики демократическое совещание граждан стало невозможным. Республика не могла контролировать пространство от Испании до Сирии. В итоге она должна была перейти к империи с сильным лидером вместо сложной административной системы Сената.

Цезарь стал тем царем, который, убив республику, получил от Сената пожизненные полномочия. Уже при жизни началось его обожествление. Институт императора окончательно сформировался при его преемнике Октавиане Августе.

Смерть Юлия Цезаря. Картина Жана Леона Жерома. Фото: Walters Art Museum Цезаря убили сенаторы в марте 44 г. до н.э. в попытке сохранить республиканское устройство. Это убийство ничего не изменило: римляне не желали возвращаться к старой республике и осудили заговорщиков. Началась новая гражданская война между наследниками Цезаря, Октавианом и Марком Антонием, победителем которых стал Октавиан. Рим существовал как империя еще четыре века благодаря Цезарю.

Культурное влияние

Культурное влияние Цезаря было колоссальным. Он стал звездой древности наряду с Александром Македонским. В отличие от Александра, его идеи реализовались и пережили века. Правители, стремившиеся объединить Европу, от Карла Великого до Наполеона, ориентировались на Цезаря. Для миллионов людей он стал символом сильной и уверенной личности.

Ален Делон в роли Цезаря в фильме «Астерикс и Обеликс на Олимпийских играх». Фото: кадр из фильма Интересно, что салат «Цезарь» не имеет никакого отношения к римскому полководцу; его изобрел итальянец Цезарь Кардини в 1920-е годы в Мексике.

Связанные с Цезарем пословицы и выражения

1.Делает много дел сразу. Люди, которые берут на себя множество задач, могут услышать: «Ты что, Цезарь?» Ответить также может тот, от кого требуют выполнения множества задач. Как замечали ученые, это выражение распространено только в России, но имеет под собой основание. Плутарх писал, что Цезарь «во время похода одновременно на коне диктовал письма, занимая одновременно двух или больше писцов». Плиний Старший рассказывал: «Он мог одновременно писать или читать и диктовать, слушая; мог диктовать своему секретарю до четырех писем одновременно по важным вопросам, а если не был занят ничем другим, то до семи писем». То же подтвердил и Светоний.

Цезарь диктует свои изречения. Картина Пеладжо Паладжи. Фото: Bridgeman Images

2.Жена Цезарядолжна быть вне подозрений. Это выражение восходит к Плутарху. В 62 году до н.э. Цезарь развелся с женой Помпеей из-за подозрений в святотатстве. Хотя женщину оправдали, Цезарь ответил на вопрос о разводе: «Жена Цезаря должна быть выше подозрений». С тех пор «женой Цезаря» называется дама с безупречной репутацией. Любая другая может в ответ на упреки сказать: «Я ведь не жена Цезаря, чтобы быть безгрешной».

3.Жребий брошен(лат. Alea iacta est). Цезарь произнес эту фразу на древнегреческом, переходя реку Рубикон на севере Италии в 49 г. до н.э. Он прыгал в риск, бросая вызов римскому Сенату и разжигая гражданскую войну. Несмотря на все преграды, Цезарь решился на этот смелый шаг и одержал победу. С тех пор выражение «жребий брошен» означает «рискнуть всем ради великой цели», «сжечь мосты» и «путь назад закрыт».

4.Перейти Рубикон. Это выражение соответствует тому же. «Мой Рубикон» можно сказать о переломном моменте в жизни.

5.Пришел, увидел, победил(лат. Veni, vidi, vici). Цезарь произнес эту фразу в 47 г. до н.э. в Риме, докладывая о решительных победах в Африке. Эта фраза была использована на эмблеме сигарет Marlboro.

Эмблема Marlboro. Фото: Wikimedia 6.Разделяй и властвуй(лат. divide et impera). Обычно эта фраза считается максимой римского Сената, хотя она появилась позже. Тем не менее, принцип был знаком римлянам. Цезарь во время Галльской войны сталкивал различные галльские племена, чтобы они не объединялись и не угрожали Галлии.

7.И ты, Брут?(лат. Et tu, Brute?). Эта цитата из пьесы Уильяма Шекспира «Юлий Цезарь». По легенде, когда сенаторы напали на Цезаря с ножами, он, увидев Марка Юния Брута, которого считал сыном, сдался. Фраза «И ты, Брут?» используется, когда кто-то переживает предательство близких.

8.Мартовские иды. В древнеримском календаре идой назывался день в середине месяца. Именно в этот день в 44 г. до н.э. Цезаря убили в Риме. По словам Плутарха, предсказатель предупреждал Цезаря о необходимости бояться этого дня («Бойся мартовских ид»), но он не послушал.

  • Другие новости