Кто такие якобинцы? Почему ими восхищался Ленин?

Якобинцы – участники политического Якобинского клуба времен Великой французской революции. Свое название они получили по имени монастыря святого Якова в Париже, где собирались участники клуба. Они отличались от других партий непримиримой революционностью и жестокостью.

Кто такие якобинцы? Почему ими восхищался Ленин?

Кадр из игры Assassin’s Creed Unity о Великой французской революции. Фото: Wikimedia

С июня 1793 по июль 1794 года они фактически возглавляли революционную Францию. Этот период называется Якобинской диктатурой. Она запомнилась казнями и террором и завершилась тем, что на гильотину отправились сами ее лидеры.

Именно с якобинцев и их революционных методов брал пример Владимир Ленин во время Русской революции.

Раскол умеренных сил

Французская революция началась в мае 1789 года. 14 июля пала Бастилия, затем власть взяло в свои руки Национальное собрание из представителей буржуазии (третьего сословия), просвещенного дворянства и духовенства. Оно отменило привилегии и провозгласило равенство всех граждан, в том числе короля, перед законом. Страна начала трансформироваться из абсолютной в конституционную монархию. Это процесс завершился в сентябре 1791 года принятием Конституции.

Картина Жак Луи Давида «Клятва в зале для игры в мяч 20 июня 1789 года» — рождение Национального собрания. Фото: Wikimedia Все это время политическая жизнь в стране и ее столице бурлила. Первоначально в парижский монастырь св. Якова приходили все яркие политики. Однако вскоре от него откололось умеренное крыло, где был дворянин и отец революции Мирабо, глава армии генерал Лафайет, идеолог третьего сословия католический аббат Сийес, мэр Парижа и астроном Байи, математик Кондорсе, молодой дворянин Талейран. Они образовали свой клуб. Со смертью Мирабо в апреле 1791 года он утратил влияние.

В Якобинском клубе остались так называемые конституционалисты – более свободолюбивое, но все еще не радикальное крыло революционеров. Среди них были братья Ламет, Барнав, Дюпор.

Все изменила неудачная попытка короля Людовика XVIбежать из страны в июне 1791 года. Революционно настроенные граждане поняли, что глава государства не разделяет революционных идей новой страны и не готов мириться с ограничением собственной власти. Это привело к политическому кризису, который завершился расстрелом антимонархической демонстрации на Марсовом поле.

Конституционалисты покинули якобинцев и образовали собственный Клуб фельянов. В него перешло и большинство провинциальных ячеек якобинцев. Возрождать Якобинский клуб пришлось немногим оставшимся в нем радикалам, лидером которых стал Максимилиан Робеспьер.

Кровавые радикалы

Робеспьер изначально провозгласил самые радикальные лозунги. Он требовал окончательного свержения короля и установления республики. Когда он стал лидером якобинцев, к ним перешли убежденные республиканцы из клуба кордельеров. Среди них были журналист Жан Поль Марат, оратор Жорж Дантон и лидер восстания 14 июля 1789 года Камиль Демулен.

Жорж Дантон. Фото: Wikimedia

Радикальные якобинцы стали подтачивать неустойчивое правительство, требуя низвергнуть короля. Эти настроения вылились в восстание 10 августа 1792 года. Монарх был свергнут, в стране установилась республика. В сентябре по стране прокатились первые массовые репрессии, венцом которых стали расправы в парижских тюрьмах. Их подогревали в том числе якобинцы.

Тогда же открылся Национальный Конвент – новый верховный орган власти. Из более чем 700 депутатов от всех регионов страны почти 400 составляло так называемое болото – колеблющиеся законодатели, не знавшие, кому отдать свой голос. На противоположных флангах заседали умеренная республиканская партия жирондистов и радикальная – монтаньяров (якобинцев). Первая была особенно сильна в провинции, вторая – в Париже.

Казнь Людовика XVI. Фото: Wikimedia В январе 1793 года Конвент большинством голосов (380 против 310) осудил Людовика XVIк смерти на гильотине. Это стало победой монтаньяров над жирондистами. Со временем их конфликт лишь обострялся. Жирондисты обвиняли якобинцев в том, что они стремятся к диктатуре. Те отвечали, что жирондисты предают революцию и хотят восстановления старого порядка.

Большой террор

Восстание 31 мая – 2 июня 1793 года положило конец этому противостоянию. Тысячи парижских санкюлотов (челяди) окружили Конвент и арестовали жирондистов. Многие их лидеры были казнены. Обновленный Конвент принял новую Конституцию. В ответ жирондистка Шарлотта Корде зарезала лидера якобинцев Марата.

Жак Луи Давид «Смерть Марата». Фото: Wikimedia Это убийство спровоцировало Якобинский террор по всей стране. Якобинцы сформировали правительство и взяли всю власть в свои руки. Они мобилизовали все ресурсы страны на отпор врагам революции – Австрии, Пруссии, Испании, Англии. Была введена всеобщая мобилизация и продразверстка.

По стране прокатилась невиданная до этого волна террора. Осенью 1793 года были жестоко подавлены жирондистские восстания в Лионе, Марселе, Тулоне, Бордо. На подавление мятежного региона Вандея послали революционные «отряды смерти», которые уничтожали всех на своем пути. Были казнены королева Мария-Антуанетта, бывший мэр Парижа Байи, конституционалист Барнав, поэт Андре Шенье, любовница Людовика XVмадам Дюбарри, герцог Филипп Эгалите, лидеры жирондистов Верньо, Жансонне, Бриссо, супруги Ролан. Химика Лавуазье казнили с формулировкой “Республике не нужны ученые”.

Подавление восстания в Лионе, декабрь 1793 года. Фото: Wikimedia Раскол в стане революционеров продолжался. Самых рьяных из них во главе с Эбером стали называть эбертисты или “бешеные”. Более умеренное крыло сформировалось вокруг Дантона и Демулена. Робеспьер решил не церемониться ни с теми, ни с другими. 24 марта 1794 года он расправился с эбертистами, а 5 апреля на гильотину пошли дантонисты.

Казнь Робеспьера. Фото: Wikimedia Конец якобинской диктатуре положила женщина. Тереза Тальен была супругой депутата Конвента Жана-Ламбера Тальена. Когда летом 1794 года ее арестовали по подозрению в контрреволюции, муж побоялся пойти против всемогущего Робеспьера. Тогда она послала ему записку: «Jemeursdappartenir à unlâche» («Я умираю оттого, что принадлежу трусу»). Взгоряченный супруг быстро сколотил заговор и сверг якобинцев 9 термидора (27 июля) 1794 года. На гильотине были казнены Робеспьер, Сен Жюст и другие лидеры павшего режима.

При чем здесь Ленин?

История якобинцев – это история всей французской революции, т.е. постепенная радикализация протеста. Если сначала они требовали ограничения власти короля, то затем его свержения, потом смерти, а в конце и вовсе установления тотальной революционной диктатуры и подмены Бога высшим существом. Усиливающийся вихрь революции сметал все на своем пути, в том числе и тех революционеров, кто не успевал за ним. Потому и стали говорить, что революция пожирает своих детей.

Готовность идти до конца, не разбирая средств, — именно это привлекало Ильича в якобинцах. Он прямо писал, что они довели до конца революционную идею, “дойдя до республики полной свободы”. “Буржуазно-демократическая революция была доведена до конца революционным народом, на короткое время вырвавшим власть в лице якобинцев”, — писал он.

Ленин рассматривал Якобинский террор не как тупиковый этап Великой французской революции, но как ее вершину. Именно по французским лекалам он совершил свой переворот 25 октября 1917 года и устроил Красный террор. Ленин победил в Гражданской войне именно потому, что не останавливался перед кровью и террором ради победы революции. Этому он научился у якобинцев.

  • Другие новости