Кто такие декабристы? Как проигравшие стали героями?

Декабристы – участники оппозиционных царскому правительству тайных обществ 1810-х — 1820-х годов. Они были дворянами и военными, стремившимися ограничить самодержавие и отменить крепостное право в интересах народа. В декабре 1825 года они организовали в Санкт-Петербурге и на юге России неудачную попытку восстания.

Кто такие декабристы? Как проигравшие стали героями?

Герои войны

После Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода русской армии 1813-1814 гг. в военной и дворянской элите России стало проявляться недовольство царской властью. Во-первых, дворяне испытали чувство единения с народом во время Отечественной войны. Во-вторых, сравнив быт простых людей в России и Европе, они осознали губительность крепостного права для родины.

Во второй половине 1810-х годов сменился и курс царского правительства. Александр Iпришел к власти в 1801 году как либеральный правитель, но после войны 1812 года он перешел к консервативной политике. Ее кульминацией стало создание военных поселений и введение полицейских мер в армии. Эта политика получила название аракчеевщины в честь ее инициатора графа Алексея Аракчеева.

Республиканцы или монархисты?

В ответ свободомыслящие офицеры создали по всей России тайные общества: “Союз спасения” и “Союз благоденствия”, которые переросли в Южное и Северное общества декабристов. Идеологом Южного общества, созданного из дислоцированных на Украине офицеров, был Павел Пестель. Северного, организованного в Петербурге, – Никита Муравьев.

Заседание тайного общества. Фото: Wikimedia В 1823 году Пестель на съезде Южного общества в Киеве принял “Русскую правду” – программу реформ, предполагающую убийство царя и установление в России военной диктатуры и республики. Северное общество опиралось на Конституцию Муравьева. Это проект предполагал сохранение, но ограничение власти царя и превращение России в конституционную федеративную монархию. Оба документа требовали отмены крепостного права и освобождения крестьян.

Восстание декабристов

Деятельность тайных обществ постепенно стала известна царскому правительству. Декабристы решили перейти к восстанию как можно скорее. Оно совпало с междуцарствием: 19 ноября 1825 года в Таганроге умер Александр I. Его брат Константин, наследник трона, отказался стать царем. Следующим на очереди был Николай, присяга которому была запланирована на 14 декабря. Именно тогда и решили выступить революционеры.

Они подняли восстание на Украине и в Санкт-Петербурге, где вывели полки на Сенатскую площадь. Многие солдаты не поняли, на что их поднимают офицеры. Известным стал их лозунг “Да здравствует Константин и его жена Конституция”. Необразованные крестьяне думали, что Конституция – жена законного наследника трона.

Восстание на Сенатской площади. Фото: Wikimedia Арестовать Николая декабристам не удалось. Вышедшие на Сенатскую площадь полки были окружены. Декабристы не стали агитировать принять их сторону тысячи людей, собравшихся поглазеть на военные действия в центре столицы. Дело в том, что офицеры не хотели народного бунта, подобного пугачевщине. В итоге восстание было жестоко подавлено, погибли около 1,2 тысячи человек.

Образ декабристов в культуре

Декабристы проиграли реальный бой, но выиграли сражение за сердца мыслящих русских людей. Лидеры заговора были отправлены в ссылку в Сибирь, а пятеро из них (Рылеев, Пестель, Каховский, Бестужев-Рюмин и Муравьёв-Апостол) были повешены у стен Петропавловской крепости. Согласно легенде, у двоих из них во время повешения оборвалась веревка, что давало им право на жизнь. Однако палач заменил веревку, и революционеров казнили повторно.

С декабристами был дружен Пушкин. Им он посвятил одно из самых известных своих стихотворений “Во глубине сибирских руд”. Сам Пушкин знал о готовящемся восстании и даже выехал в Петербург из Михайловского, чтобы участвовать в нем. Согласно легенде, поэт развернул сани, когда дорогу ему перебежал заяц – это была страшная для тех времен примета. Сейчас на том месте спасшему Пушкину животному стоит памятник.

Плакат в Михайловском. Фото: НТВИнтересно, что и роман Льва Толстого “Война и мир” изначально назывался “Декабристы”. Толстой хотел написать о старых революционерах, возвращающихся в Москву и Петербург из ссылки в конце 1850-х. Писателя интересовало, как чистые и верные идеалам люди столкнутся с чиновничьим миром постниколаевской России. Однако затем Толстой заинтересовался периодом их становления – войнами 1805-1807 гг. и Отечественной войной 1812 года. Считается, что Пьер Безухов в 1825 году вышел бы на Сенатскую площадь.

Жены декабристов

Не менее знамениты и жены декабристов или декабристки. Это дворянские девушки, которые отказались от богатой столичной жизни и поехали за мужьями в ссылку в далекую и дикую Сибирь. Всего их было 23, но самые известные среди них – Мария Волконская и Екатерина Трубецкая. Они стали героинями поэмы Некрасова “Русские женщины”, которая изначально называлась “Декабристки”. В этом произведении Некрасов иронично сформулировал парадокс декабристов:

В Европе сапожник, чтоб барином стать,

Бунтует, — понятное дело!

У нас революцию сделала знать:

В сапожники, что ль, захотела?!

Сегодня образ жен декабристов используется в повседневной речи, с ним связано множество шуток и анекдотов:

Культ декабристов в СССР: “разбудили Герцена”, но “далеки от народа”

В СССР существовал настоящий культ декабристов, несмотря на то, что они были дворянами. В Ленинграде многочисленными памятниками и мемориальными досками были отмечены места, где жили и собирались декабристы. Во многих городах бывшего СССР до сих пор существуют улицы Декабристов. Считалось, что их восстание было первой попыткой свергнуть самодержавие, а суровая расправа над ними пробудила в интеллигенции революционный дух, который позже передался широким массам.

Памятник на месте казни декабристов в Петербурге. Фото: Wikimedia Эту точку зрения выразил Ленин в эссе “Памяти Герцена” 1912 года, когда отмечали столетие писателя. Ленинские фразы из этой статьи учили миллионы школьников, они вошли в русский язык и используются даже вне контекста восстания 1825 года. “Чествуя Герцена, мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции. Сначала — дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию”, — писал Ильич.

Наум Коржавин. Фото: Wikimedia Советский поэт Наум Коржавин высмеял культ декабристов в СССР и ленинскую формулу в знаменитом стихотворении “Памяти Герцена”:

Любовь к Добру разбередила сердце им.

А Герцен спал, не ведая про зло…

Но декабристы разбудили Герцена.

Он недоспал. Отсюда всё пошло.

Всё обойтись могло с теченьем времени.

В порядок мог втянуться русский быт…

Какая сука разбудила Ленина?

Кому мешало, что ребёнок спит?

Мы спать хотим… И никуда не деться нам

От жажды сна и жажды всех судить…

Ах, декабристы!.. Не будите Герцена!..

Нельзя в России никого будить.

  • Другие новости