Этот вечный огонь. Фильмы, любовь и удары судьбы Василия Ланового

Уход из жизни

Советский и российский актер Василий Лановой скончался в ночь на 29 января в возрасте 87 лет. Причиной смерти стала коронавирусная инфекция. Лановой оставил после себя богатое наследие, посвятив более полувека театру и кинематографу.

Этот вечный огонь. Фильмы, любовь и удары судьбы Василия Ланового

Крестьянские корни

Василий Лановой родился в 1934 году в Москве. Его родители были крестьянами из Одесской области, которые переехали в столицу, спасаясь от голода, вызванного коллективизацией. Во время войны они работали на химическом производстве, где вручную изготавливали «коктейли Молотова». Эта работа нанесла непоправимый вред их здоровью, разрушив нервную систему рук и ног, как позже писал сам актер в своей автобиографии.

Василий Лановой. Фото: РИА «Новости»

Детство Ланового было омрачено войной. Он находился в селе Стрымба на молдавской границе, когда туда вошли немецкие войска. Один из солдат, ради забавы, выстрелил над головой мальчика из автомата, что привело к долгому заиканию Василия.

Начало творческого пути

Лановой окончил школу с золотой медалью и поступил на журфак МГУ. Однако его страсть к театру взяла верх: с 15 лет он занимался в театральном кружке при Дворце культуры ЗИЛ. По воспоминаниям, в то время он ухаживал за девушкой Лидой, которая также посещала кружок, но выбрала профессию судьи. Сам Лановой признавался, что в юности был вдохновлен балериной Галиной Улановой.

Галина Уланова. Фото: РИА «Новости»

После года обучения в МГУ Лановой перевелся в Щукинское училище, где познакомился с актрисой Татьяной Самойловой. Их брак продлился недолго, но Татьяна стала первой женой Василия. В 22 года он сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин», что стало началом его кинокарьеры.

Василий Лановой и Татьяна Самойлова в фильме «Анна Каренина». Фото: кадр из фильма

Театр и кино

После окончания училища Лановой присоединился к театру им. Вахтангова, где проработал всю жизнь. На сцене он воплотил образы Цезаря, Пушкина, Троцкого и Маяковского. Его талант чтеца стихов Ахматовой, Блока и Маяковского также заслужил признание. С 1985 года он преподавал сценическую речь в Щукинском училище.

Василий Лановой. Фото: РИА «Новости»

В кино Лановой стал известен благодаря ролям в фильмах «Семнадцать мгновений весны», «Война и мир», «Анна Каренина» и «Петровка, 38». Однако настоящую славу ему принесла роль в фильме «Офицеры», где он исполнил песню «Вечный огонь», ставшую его визитной карточкой.

Личная жизнь

Второй женой Ланового стала актриса Тамара Зяблова. Их брак продлился десять лет, но трагически оборвался в 1971 году, когда Тамара погибла в автокатастрофе. Через год Лановой женился на актрисе Ирине Купченко, с которой прожил до конца жизни. У них родились два сына, Александр и Сергей. К сожалению, Сергей скончался в 2013 году от сердечного приступа.

Василий Лановой и Ирина Купченко. Фото: РИА «Новости»

Общественная деятельность

Лановой всегда активно участвовал в общественной жизни. Он был членом КПСС, а позже поддерживал КПРФ. В 2018 году он стал доверенным лицом Владимира Путина и Сергея Собянина на выборах. Также он был сопредседателем движения «Бессмертный полк».

Василий Лановой, Владимир Путин и Ирина Купченко на акции «Бессмертный полк». Фото: Википедия

Свой 85-летний юбилей Лановой отметил на сцене Театра им. Вахтангова, сыграв роль писателя Абеля Знорко в спектакле «Посвящение Еве». В январе 2021 года актер пережил клиническую смерть, но, несмотря на усилия врачей, скончался от осложнений, вызванных коронавирусом.

  • Другие новости