Что означает слово «нелицеприятный»?
Слово «нелицеприятный» означает беспристрастный, объективный, не взирающий на лица. Например, «нелицеприятное мнение» — это непредвзятое мнение, не переходящее на личности. А «нелицеприятный суд» — это честный, справедливый и неподкупный суд.
Это слово считается устаревшим и относится к книжной лексике. В современной речи его часто путают со словом «неприятный», используя для обозначения резких или критических высказываний. Например, «нелицеприятное суждение» многие понимают как «обидное суждение», хотя на самом деле оно означает «беспристрастное суждение».
Неправильное употребление этого слова в последние годы стало распространенным явлением. Ошибку можно встретить в литературе, газетах, на телевидении и в интернете. Чтобы избежать недопонимания, в повседневной речи лучше использовать более современные синонимы.
Синонимы и антонимы слова «нелицеприятный»
Синонимы к слову «нелицеприятный»: беспристрастный, объективный, непредвзятый, честный, справедливый, неподкупный, не взирающий на лица, непредубежденный, необлыжный.
Антонимы: предвзятый, предубежденный, пристрастный, субъективный, тенденциозный.
Примеры правильного употребления слова «нелицеприятный»
«В настоящее время, во всех концах России, все, даже самые отсталые люди, начинают сознавать живую потребность в суде правом и нелицеприятном.»
М.Е. Салтыков-Щедрин. Сатиры в прозе (1859-1862)
«Служи людям нелицеприятно и охотно, богатому или бедному, здоровому и больному…»
Иоанн Кронштадтский. Дневники (1908)
«Во всяком случае, он сумел создать у нас атмосферу искренности и нелицеприятного говорения правды друг другу в глаза, а это одно уже было очень важно.»
Виктор Астафьев. Зрячий посох (1978-1982)
«Разговор шел откровенный, нелицеприятный, крутой.»
Л.И. Брежнев. Возрождение (1980)
«Таким образом, каждый год не только экзаменовались наши студенты, но кафедра выносила на нелицеприятный смотр коллег результаты своей работы.»
С.П. Капица. Мои воспоминания (2008)
Примеры ошибочного употребления слова «нелицеприятный»
«Вот и сейчас, сидя в низком кресле перед нависающим над ней начальником, она готовилась услышать что-нибудь нелицеприятное.»
Александра Маринина. «Стечение обстоятельств» (1992)
«Мы обязуемся публиковать в этой рубрике любые, даже самые нелицеприятные отклики, оценки или опровержения.»
«От редакции» // «Столица» (1997)
«- Что излагать? — рискуя наткнуться на новую нелицеприятную оценку, спросил я.»
Сергей Лукьяненко. «Ночной дозор» (1998)
«Румынские и австрийские газеты давали по этому поводу обширные комментарии с довольно нелицеприятными словами в адрес королевы, называя ее авантюристкой, писали о возможном подкупе.»
Владимир Шахиджанян. «1001 вопрос про это» (1999)
«Некогда выдержанный, спокойный политик стал встревать в нелицеприятные склоки со своими оппонентами, опускаясь подчас до базарных перебранок.»
Виктор Баранец. «Генштаб без тайн» (1999)
«Таксист недовольно обернулся, пробурчал что-то нелицеприятно, но узнав от поваренка, кого он везет, сразу же смягчился.»
Давид Карапетян. «Владимир Высоцкий. Воспоминания» (2000-2002)