Что означает аллилуйя? Почему это слово встречается в молитвах и песнях?

Из какого языка взято это слово? Что оно означает? Почему оно так часто встречается в музыкальных произведениях?

Что означает аллилуйя? Почему это слово встречается в молитвах и песнях?

Еврейское выражение

Слово «Аллилуйя» или хали́луйях происходит от древнееврейской фразы הללויה, что переводится как «хвалите Бога». Глагол לְהַלֵל [лехалель] на иврите означает «восхвалять» или «славить». Форма множественного числа повелительного наклонения הללו [халилу] выражает призыв «восхваляйте». Сокращение יה [йа] или [йах] от имени Бога יהוה [Яхве].

Фото: Wikimedia

В Ветхом Завете, написанном на древнем иврите, это выражение встречается 24 раза, особенно в книге Псалмов царя Давида. Оно служит как введение или окончание некоторых псалмов и считалось обращением священника к молящимся в Древнем Израиле.

В православной молитве

В Новом Завете, написанном на древнегреческом языке, фраза была взята из иврита без перевода и встречается четыре раза в Апокалипсисе Иоанна Богослова. Пророк услышал, как сильный голос громов говорит: аллилуйя! Ибо воцарился Господь Бог Вседержитель (Откр. 19:6).

Фото: Wikimedia В православной литургии «Аллилуйя» присутствует во многих молитвах. В конце причастия ее поют трижды. Перед чтением Евангелия звучит аллилуиарий, состоящий из нескольких повторений слова «Аллилуйя», разделенных стихами из псалмов Давида.

Музыкальный хит

В католической литургии стал популярен целый жанр Аллилуйи. Одним из самых известных произведений является хор из оратории Генделя «Мессия», основанный на стихах из Апокалипсиса.

Современная культура также отмечает песню Леонарда Коэна «Hallelujah» 1984 года, ставшую популярной благодаря мультфильму «Шрек» и ее многочисленным кавер-версиям. В этой песне содержатся отсылки к текстам Ветхого Завета, в том числе к царю Давиду, который первым использовал данное выражение.

  • Другие новости