Значение слова
Слово «сволочь» сегодня имеет преимущественно негативный оттенок. Это связано с историческим контекстом, особенно с революционной эпохой, когда оно использовалось в выражении «белогвардейская сволочь» для обозначения русских эмигрантов.

Фото: kinopoisk.ru
Однако в прошлом слово имело нейтральное значение. Оно использовалось для описания скопления мелких или незначительных вещей. Например, И.Т. Кокорев в своих «Очерках о Москве» (1959 г.) писал: «Ворон и всякой сволочи прибавлялось более и более, даже воробьи прилетели».
Профессия — сволочь
Происхождение слова «сволочь» связано с глаголом «сволочь», что означает «перенести» или «перетащить». В Средневековье при дворе русских князей существовала должность «сволоч» — это был сборщик налогов, который приводил провинившихся купцов к князьям.
Картина Репина «Бурлаки на Волге». Фото: saintasia.ru
В крепостной России так называли крестьян, которых отправляли строить Санкт-Петербург, а также прислугу, носившую подол царской мантии. Бурлаков, тащивших суда против течения, тоже называли сволочью.
Сволочь Чехова
Существует легенда, что у Антона Чехова была собака по имени Сволочь. На самом деле, это был мангуст, которого писатель привез из Коломбо в 1890 году. Матросы на корабле прозвали его Сволочью за проделки.
Скриншот YouTube
Мангуст прожил у Чехова недолго. В 1891 году писатель решил продать его, но в итоге отдал в Зоологический сад.
Фото: tailytales.ru