В медицине и архитектуре. Значение слова «ланцет»

Ланцет — это медицинский инструмент, используемый хирургами для прокола или надреза кожи. В наши дни основную функцию ланцета выполняет скальпель, а термин используют в качестве синонима к слову «скарификатор» — т.е. инструмент для капиллярного забора крови.

Происхождение слова

Слово ланцет перешло в русский язык из немецкого — «lanzette». В свою очередь, немецкое слово образовано от французского «lancette» — уменьшительно ласкательной формы слова «копье». Сам инструмент действительно имеет внешнее сходство с копьем, представляя собой пластинку с острым зубцом.

Ланцет был известен в России еще как минимум с XVIII века. «Орудие лекарское, чем кровь пускают; обыкновенно с французскаго — lancette, мы ланцетою сиречь копейцом зовем», — писал русский дипломат и журналист Антиох Кантемир (1708-1744).

В наши дни слово используют в отношении инструмента, которым забирают кровь из пальца — например, для определения уровня сахара в крови.

Журнал «Ланцет»

В честь ланцета назван один из старейших в мире медицинских журналов — The Lancet. Он был основан в 1823 году английским хирургом Томасом Уокли и выпускается по настоящее время. Еженедельник публикует научные статьи, обзоры и книжные рецензии на медицинскую тематику.

Слово «ланцет» имеет отношение и к архитектуре. Так из-за своей формы, напоминающий ланцет, назывался вид остроконечной арки в готической архитектуре.

Также в честь ланцета в русском языке из-за схожей формы назвали ланцетников (лат. Leptocardii) — семейство простейших хордовых организмов.