Ланцет — это медицинский инструмент, который используется хирургами для прокола или надреза кожи. В современности главную роль ланцета выполняет скальпель, а само слово стало синонимом термина «скарификатор», то есть инструмента для капиллярного забора крови.

Происхождение слова
Термин «ланцет» пришёл в русский язык из немецкого — «lanzette». В свою очередь, это немецкое слово образовано от французского «lancette», которое является уменьшительно ласкательной формой слова «копье». Данный инструмент действительно напоминает копье и представляет собой пластинку с острым зубцом.
Ланцет известен в России, как минимум, с XVIII века. «Орудие лекарское, чем кровь пускают; обыкновенно с французскаго — lancette, мы ланцетою сиречь копейцом зовем», — отмечал русский дипломат и журналист Антиох Кантемир (1708-1744).
В наши дни этот инструмент часто используется для забора крови из пальца, например, для определения уровня сахара в крови.
Журнал «Ланцет»
В честь ланцета назван один из старейших в мире медицинских журналов — The Lancet. Он был основан в 1823 году английским хирургом Томасом Уокли и издается по сей день. Еженедельник публикует научные статьи, обзоры и рецензии на медицинскую тематику.
К слову «ланцет» также имеется связь с архитектурой. Благодаря своей форме, напоминающей ланцет, такой вид остроконечной арки в готической архитектуре получил соответствующее название.
В русском языке, отталкиваясь от схожей формы, также появились ланцетники (лат. Leptocardii) — семья простейших хордовых организмов.