Триколор «КГБ». Что означает флаг России и его цвета

Российский флаг: символ государства

Российский флаг, известный как триколор, представляет собой бело-сине-красное полотнище, которое является официальным символом Российской Федерации. Согласно Федеральному закону «О Государственном флаге Российской Федерации», принятому 25 декабря 2000 года, флаг состоит из трех равных горизонтальных полос: белой, синей и красной. Соотношение ширины к длине флага составляет 2:3.

Триколор «КГБ». Что означает флаг России и его цвета

Российский флаг на фоне Спасской башни Кремля. Фото: Reuters

День Государственного флага

День Государственного флага Российской Федерации отмечается 22 августа с 1994 года. Этот праздник был установлен указом президента Бориса Ельцина в память о событиях августа 1991 года, когда триколор стал символом сопротивления путчистам. Хотя этот день не является выходным, он остается важным символом национального единства.

История триколора

История российского флага начинается с XVII века. Первые упоминания о флаге связаны с царем Алексеем Михайловичем, а затем с Петром I, который в 1693 году поднял бело-сине-красный флаг на своей яхте. Этот флаг, известный как «флаг царя Московского», сегодня хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

Флаг царя Московского. 1693 год. Центральный военно-морской музей

Имперский флаг

В XIX веке в России использовался также черно-желто-белый флаг, который был объявлен государственным цветом императором Александром II. Однако Александр III в 1883 году вернул бело-сине-красный триколор, который окончательно стал государственным флагом при Николае II в 1896 году.

Черно-желто-белый флаг Российской империи. Фото: Reuters

Возвращение триколора

После распада СССР в 1991 году бело-сине-красный флаг был возвращен как символ новой России. 22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР официально признал триколор национальным флагом. В 1993 году были внесены изменения в цвета и пропорции флага, которые закрепил указ президента Бориса Ельцина.

Сторонники Бориса Ельцина на Красной площади. 28 марта 1993 года. Фото: Reuters

Значение цветов флага

Официального толкования цветов российского флага не существует, но есть несколько неофициальных версий. Например, белый цвет символизирует мир и чистоту, синий — верность и честность, а красный — мужество и любовь к Родине. Другая трактовка связывает цвета с прошлым, настоящим и будущим России.

Государственный флаг Нидерландов (слева) и флаг России (справа)

Использование флага

Граждане и организации имеют право использовать государственный флаг, если это не является надругательством над символом страны. Нарушение правил использования флага может повлечь за собой штраф или даже уголовную ответственность.

Купальщики-«моржи» на берегу Енисея. 2010 год. Фото: Reuters