«С точки зрения банальной эрудиции». Значение слова «банально»

Банальный — это значит заурядный, лишенный выразительности, неоригинальный. Банальным становится все, что потеряло свежесть из-за частого повторения. Пример употребления: «У этого фильма банальный сюжет».

Банально — это значит неоригинально, предсказуемо. Пример: «Как ни банально звучит, не в деньгах счастье».

Банальность — нечто тривиальное, общеизвестное, затасканное. Пример: «Ухажер говорил одни банальности и быстро ее утомил».

Синонимы к слову «банально»

Синонимы к слову «банально»: заурядно, обыкновенно, избито, пошло, затаскано, невыразительно, без своеобразия.

Синонимы к слову «банальный»: азбучный, заезженный, заурядный, заношенный, затасканный, избитый, известный, истертый, клишированный, не блещущий новизной, неоригинальный, общеизвестный, обыденный, опошленный, сам собой разумеющийся, стандартный, стереотипный, тривиальный, шаблонный, элементарный.

Антонимы к слову «банальный» — оригинальный, особенный, беспримерный, выдающийся, непривычный, своеобразный, специфический, уникальный, необыкновенный, редкий, единственный в своем роде.

Этимология. Откуда взялось слово «банальный»?

Русское слово «банальный» образовано от французского banal — «обыкновенный». Оно, в свою очередь, происходит от латинского bannum — «публичное объявление». В средневековой феодальной Европе так называлось все, что господин отдавал вассалу в пользование за определенные повинности. В результате банальной стали называть всякую вещь, находящуюся в общем употреблении, поясняет словарь Брокгауза и Ефрона. В переносном смысле банальным начали именовать все обыденное и затасканное.

«С точки зрения банальной эрудиции…»

Слово «банальный» используется в популярной фразе-меме, пародирующей заумную речь, квазинаучную ахинею.

Один из вариантов: «С точки зрения банальной эрудиции каждый индивидуум, критически мотивирующий абстракцию, не может игнорировать критерии утопического субъективизма, поэтому консенсус, достигнутый диалектической материальной классификацией всеобщих мотиваций, решает проблему усовершенствования всех кинетичеки коррелирующих аспектов».

Существует множество альтернативных версий, таких как: «С точки зрения банальной эрудиции каждый индивидуум, критически мотивирующий абстракцию, не может игнорировать критерии утопического субъективизма, концептуально интерпретируя общепринятые дефанизирующие поляризаторы, поэтому консенсус, достигнутый диалектической материальной классификацией всеобщих мотиваций в парадигматических связях предикатов, решает проблему усовершенствования формирующих геотрансплантационных квазипузлистатов всех кинетически коррелирующих аспектов».

Со слов «с точки зрения банальной эрудиции» начинается целый ряд шуток-загадок, построенный на том, что пословица или поговорка формулируется в туманных наукообразных выражениях:

  • С точки зрения банальной эрудиции антитезисные свойства умственно неполноценных субъектов в контексте выполнения государственных нормативных актов — это «дуракам закон не писан».

  • С точки зрения банальной эрудиции бинарный характер высказываний индивидуума, утратившего социальную активность — это «бабушка надвое сказала».

  • С точки зрения банальной эрудиции дуалистический принцип использования сельскохозяйственных орудий на гидроповерхности — это «вилами по воде писано».

  • С точки зрения банальной эрудиции летальный исход как результат амфибиотропной асфиксии – это «жаба задушила».

  • С точки зрения банальной эрудиции проблемы повышения мелкодисперсионности оксида диводорода механическим путем — это «толочь воду в ступе».

Примеры употребления из литературы

Я знал, что Володя больше всего на свете избегал и презирал банальности, Варенька тоже всегда смеялась над притворно занимательными разговорами о погоде и т. п.
Л.Н. Толстой. «Юность» (1857)

Публика в искусстве любит больше всего то, что банально и ей давно известно, к чему она привыкла.
А.П. Чехов. «Записная книжка IV» (1890-1900)

«Пожар наших чувств», «солнце нашей души», «алые розы невинности», «сверкающие вершины одиночества» ― как все это дешево, банально, претенциозно и, главное, пусто, пусто, как сама пустота…
К. И. Чуковский. «Московские впечатления» (1903)

Вы очень умны и даже саркастичны, кажется. Между тем вы не гнушаетесь банальностями. Это странно, но в этом нет противоречия.
Б.Л. Пастернак. «Апеллесова черта» (1915)

Его ум угловат, сух, лишен находчивости, не психологичен, оценки схематичны, шутки банальны.
Л.Д. Троцкий. «Моя жизнь» (1929-1933)

Пусть это звучит банально — литературная среда необходима.
Сергей Довлатов. «Ремесло» (1976)

В лучшем случае любовь они заменяли банальной показухой ― целовались на людях и ненавидели друг друга наедине.
Ю.И. Визбор. «Завтрак с видом на Эльбрус» (1983)

Не хочется повторять банальные вещи, но Чингисхан гены нам испортил… и крепостное право… Привыкли, что бить всех надо, без битья ничего не получится.
Светлана Алексиевич. «Время second-hand» (2013)

  • Другие новости