Прощеное воскресенье: история и традиции праздника

​Прощеное воскресенье (или Неделя сыропу́стная) — это христианский праздник, который приходится на седьмое воскресенье перед Пасхой. В этом году его отмечают 10 марта.

Прощеное воскресенье: история и традиции праздника

По православным традициям, в этот день нужно просить прощения у своих близких, чтобы с доброй душой приступить к Великому посту.

Фото: Depositphotos

Происхождение праздника и его названия

«Сыропустная» в названии значит «сыр оставляю». Дословно с греческого название праздника Κυριακή της Τυρινής переводится как «Воскресенье сырное» или «Воскресенье сыроеда».

В этот день в храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения. Египетские монахи перед Великим постом расходились по одному по пустыне, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к Пасхе. Они уходили на все сорок дней, невзирая на то, что некоторых убивали в пути дикие звери.

Верующие в Храме Христа Спасителя во время совершения богослужения с чином прощения, 2016 год. Фото: РИА Новости Понимая, что они могут не увидеть больше своих близких, монахи просили друг у друга прощения за все обиды и сами прощали всех. Со временем эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

В православном церковном календаре этот день называется «Воспоминанием Адамова изгнания». В этот день вспоминают изгнание первого человека из Рая.

Что можно есть в этот день?

Прощеное воскресенье — это кульминация всей масленичной недели, последний день перед самым долгим постом в году, который называют Великим. В этот день разрешается есть так называемую скоромную пищу — т.е. еду, изготовленную из птицы и млекопитающих, яиц и молочных продуктов (лучше не есть мясо).

«Взятие снежного городка», Суриков, 1891

Дни, в которые верующим разрешается принятие скоромной пищи, называются «скоромными днями», принять эту пищу в этот день — значит «оскоромиться».

Как правильно просить прощения?

«В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения, — говорил один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви — архимандрит Иоанн. — Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид. Для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели».

Фото: Wikimedia

Однако просить прощения по СМС не стоит, подчеркнул в этот день глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион. По его словам, для многих людей лично попросить прощения — целый нравственный подвиг.

«Еще лучше — загладить обиду какими-то добрыми делами, добрыми поступками, добрым отношением к человеку», — говорит он. При этом просить прощения у вовсе незнакомых людей не обязательно.

Фото: Depositphotos

  • Другие новости