Пробка, осадок и этикетка. Как распознать хорошее и плохое вино

Вино – это алкогольный напиток крепостью от 9 до 22%. Его традиционно производят методом брожения виноградного сока. В зависимости от цвета, вино делится на красное, розовое и белое, а также на столовое и десертное по назначению.

Пробка, осадок и этикетка. Как распознать хорошее и плохое вино

Как распознать подделку в магазине

Согласно данным Международной организации виноделия и виноградарства (OIV), в России в 2015 году было выпито примерно 930 миллионов литров вина. Многие потребители, даже если не стремятся разбираться в вине как Роберт Паркер, известный винный критик и автор «Винного гида покупателя», хотят избежать обмана со стороны продавцов и страданий от некачественного напитка.

  1. Обратите внимание на пробку: если она протекает, пересохла или имеет затхлый запах, это может указывать на низкое качество вина.

Эксперты советуют, что пробка должна быть изготовлена из натурального материала, например, коры пробкового дерева — благодаря своей пористой структуре, она позволяет вину «дышать». Многие считают, что старая пробка свидетельствует о длительной выдержке вина, но, как правило, пробку поворачивают каждые 15-20 лет, чтобы предотвратить окисление. Бутылку рекомендуется хранить горизонтально или под углом, в противном случае пробка может пересохнуть.

Картина австрийского художника Эрнста Новака (1851-1919)

  1. Осадок в бутылке может многое рассказать. Обычно у вин осадок появляется на шестой год после розлива, а у портвейна – на четвертый. Это сигнализирует о высоком качестве напитка. Процесс удаления осадка называется декантацией, когда вино переливается в графин, оставляя осадок в бутылке. Если вы перевернете бутылку в магазине, у качественного вина осадка будет немного, и он быстро осядет.

  2. Проверьте этикетку. На ней не должно быть следов клея. Дата производства чаще всего не указывается, а штампуется отдельно. На бутылке может быть специальный логотип производителя, который сложно подделать.

Определяем качество вина в бокале

Если бутылка уже открыта и вы сомневаетесь в качестве вина, попробуйте следующие методы:

  1. Налейте немного вина в емкость с тонким горлышком и накройте пальцем. Опустите сосуд в глубокую емкость с водой и уберите палец. Качественное вино не смешается с водой из-за разной плотности жидкостей.

  2. Добавьте в емкость немного соды и чайную ложку вина. Если цвет не изменится, перед вами подделка.

Фото: Depositphotos

  1. Налейте 20 г вина в стакан и добавьте две капли глицерина. Если вино изготовлено из натуральных ингредиентов, глицерин осадится на дне и не изменит цвет напитка.

  2. Сильно встряхните бутылку и разлейте по бокалам. У качественного вина пена образуется в центре и вскоре растворяется, а у плохого — остается на краях.

  3. Оставьте бутылку открытой на полчаса. Хорошее вино потеряет резкий запах спирта.

  4. Профессиональные дегустаторы крутят вино в бокале, чтобы определить его качество: чем дольше вино остается на стенках, тем оно лучше.

«Проказник Бахус» Рени Гвидо (1575-1642)