Вино – это алкогольный напиток крепостью от 9 до 22%. Его традиционно производят методом брожения виноградного сока. В зависимости от цвета, вино делится на красное, розовое и белое, а также на столовое и десертное по назначению.

Как распознать подделку в магазине
Согласно данным Международной организации виноделия и виноградарства (OIV), в России в 2015 году было выпито примерно 930 миллионов литров вина. Многие потребители, даже если не стремятся разбираться в вине как Роберт Паркер, известный винный критик и автор «Винного гида покупателя», хотят избежать обмана со стороны продавцов и страданий от некачественного напитка.
-
Обратите внимание на пробку: если она протекает, пересохла или имеет затхлый запах, это может указывать на низкое качество вина.
Эксперты советуют, что пробка должна быть изготовлена из натурального материала, например, коры пробкового дерева — благодаря своей пористой структуре, она позволяет вину «дышать». Многие считают, что старая пробка свидетельствует о длительной выдержке вина, но, как правило, пробку поворачивают каждые 15-20 лет, чтобы предотвратить окисление. Бутылку рекомендуется хранить горизонтально или под углом, в противном случае пробка может пересохнуть.
Картина австрийского художника Эрнста Новака (1851-1919)
-
Осадок в бутылке может многое рассказать. Обычно у вин осадок появляется на шестой год после розлива, а у портвейна – на четвертый. Это сигнализирует о высоком качестве напитка. Процесс удаления осадка называется декантацией, когда вино переливается в графин, оставляя осадок в бутылке. Если вы перевернете бутылку в магазине, у качественного вина осадка будет немного, и он быстро осядет.
-
Проверьте этикетку. На ней не должно быть следов клея. Дата производства чаще всего не указывается, а штампуется отдельно. На бутылке может быть специальный логотип производителя, который сложно подделать.
Определяем качество вина в бокале
Если бутылка уже открыта и вы сомневаетесь в качестве вина, попробуйте следующие методы:
-
Налейте немного вина в емкость с тонким горлышком и накройте пальцем. Опустите сосуд в глубокую емкость с водой и уберите палец. Качественное вино не смешается с водой из-за разной плотности жидкостей.
-
Добавьте в емкость немного соды и чайную ложку вина. Если цвет не изменится, перед вами подделка.
Фото: Depositphotos
-
Налейте 20 г вина в стакан и добавьте две капли глицерина. Если вино изготовлено из натуральных ингредиентов, глицерин осадится на дне и не изменит цвет напитка.
-
Сильно встряхните бутылку и разлейте по бокалам. У качественного вина пена образуется в центре и вскоре растворяется, а у плохого — остается на краях.
-
Оставьте бутылку открытой на полчаса. Хорошее вино потеряет резкий запах спирта.
-
Профессиональные дегустаторы крутят вино в бокале, чтобы определить его качество: чем дольше вино остается на стенках, тем оно лучше.
«Проказник Бахус» Рени Гвидо (1575-1642)