Кто такие интеллигенты? Что значит слово «интеллигентный»?

Кто такие интеллигенты?

Интеллигенция — это социальная группа, объединяющая людей высокой культуры, которые профессионально занимаются умственным трудом. Интеллигент — это человек, принадлежащий к этой группе.

Кто такие интеллигенты? Что значит слово «интеллигентный»?

Происхождение слова

Слово «интеллигенция» происходит от латинского глагола intellego, что означает «ощущать, воспринимать; познавать, узнавать; мыслить; знать толк, разбираться». Итальянский философ Фома Аквинский считал, что ум и интеллигенция — это разные понятия. В своём богословском трактате «Сумма теологий» он писал: «Интеллигенция — это отличная от ума сила, поскольку разум является силой, отличной от воображения или чувства». Он также отмечал, что в переводах с арабского слово «интеллигенция» использовалось в отношении ангелов, возможно, потому что такие субстанции всегда мыслят.

Как социальная группа, интеллигенция начала формироваться на рубеже XVII-XVIII веков. Социолог Н. В. Латова подчеркивает, что «люди, профессионально занимающиеся интеллектуальными видами деятельности, существовали уже в Античности и Средневековье, но крупной социальной группой они стали только в эпоху Нового времени». Советский филолог Д. С. Лихачёв считал, что первыми русскими интеллигентами были дворяне-вольнодумцы конца XVIII века, такие как А. Н. Радищев и Н. И. Новиков.

Презрение к интеллигентам

В Толковом словаре Ушакова приводится ещё одно значение слова «интеллигенция»: «человек, социальное поведение которого характеризуется безволием, колебаниями, сомнениями». В. И. Ленин в своё время критиковал интеллигенцию, говоря: «Вот она, психология российского интеллигента: на словах он храбрый радикал, на деле он подленький чиновник».

К началу XX века занятие умственным трудом перестало быть основным признаком интеллигента. На первый план вышли оппозиция власти, гражданская ответственность и стремление к социальной критике.

К началу XXI века социологи выделили три вида интеллигенции: высшую (представители творческих профессий, изобретатели), массовую (учителя, врачи, журналисты) и полуинтеллигенцию (ассистенты, медсестры, техники). За рубежом для обозначения людей, занятых умственным трудом, чаще используется термин «интеллектуалы» (intellectuals).

  • Другие новости