Аврора — это богиня зарницы в римской мифологии, а также женское имя, которое в современном языке уже не так часто употребляется как синоним слова «заря».

Происхождение слова
Слово «аврора» пришло в русский язык из латинского aurora, что значит «рассвет» или «утренняя заря».
Согласно мифологии, богиня Аврора была сестрой бога Солнца Гелиоса и богини Луны Селены. Имя Аврора происходит от латинских слов aura — «предрассветный ветер» и aurum — «золото». Обычно ее изображали крылатой, с нимбом из солнечных лучей, а иногда — на колеснице с сосудами, полными росы.
Фреска Гвидо Рени, 1614. Фото: Wikimedia
«На одном фитильном плане, который должен быть нарочито отделен от земли и возвышен, изобразить выехавшую в колеснице на белых огнедышащих конях Аврору с факелом в руке и с утренней звездой на челе; в другой руке — распростертое зефирами знамя с первой буквой имени Ея Императорского Величества: «Е»», — писал М. В. Ломоносов в своем проекте торжественного праздника в 1753 году.
От Авроры и ее супруга — титана Астрея — произошли все звезды на небе и все ветры.
Аврора в поэзии Пушкина
«Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись…»
(А.С. Пушкин, «Зимнее утро», 1829 г.)
Хотя Пушкин использует слово «аврора» с большой буквы, оно является нарицательным и ассоциируется с утренней зарей. Благодаря работам русских поэтов это слово до сих пор служит синонимом зари.
Фото: Depositphotos
Авророй также названа героиня балета П.И. Чайковского «Спящая красавица», основанного на либретто И. Всеволожского и Мариуса Петипа.
В современности под псевдонимом Аврора работает российская телеведущая Ирина Юрьевна Юдина, которая вела программы на таких каналах, как Муз-ТВ, Первый канал и ТНТ.
Что тебе снится, крейсер Аврора?
Авророй назван легендарный крейсер Балтийского флота, который стал символом Октябрьской революции 1917 года. Он также принимал участие в сражении при Цусиме во время русско-японской войны 1904-1905 гг. Сигнальный выстрел с «Авроры» стал сигналом к началу штурма Зимнего дворца в Петербурге.
Песня Владимира Шаинского на слова Михаила Матусовского «Аврора» («Что тебе снится, крейсер Аврора…») стала неофициальным гимном Ленинграда. В связи с революционными событиями имя Аврора получило широкое распространение как женское.
Крейсер Аврора на Балтике после 1909 года. Фото: Wikimedia
Крейсер получил свое имя в честь парусного фрегата «Аврора», который также прославился во время Крымской войны 1853-1856 гг. Легенда гласит, что имя этому фрегату дал Николай I в честь одной из самых прекрасных женщин Петербурга — Авроры Карловны Демидовой-Карамзиной, фрейлины его супруги Александры Федоровны. По другим данным, фрегат был назван в честь древнеримской богини.