Что значит «франкофония»?

Франкофония представляет собой область распространения французского языка и интернациональную организацию, объединяющую страны, где этот язык имеет большое значение. Формирование франкофонии стало результатом четырёхвекового периода французской колонизации.

Что значит «франкофония»?

Происхождение слова

К концу XIX века процесс формирования французской колониальной империи почти завершился, охватив обширные территории в Африке и Азии. В 1880 году французский географ Онезим Реклю первым использовал термин «франкофония», создав научную классификацию населения мира, основываясь на языке, на котором говорят жители стран. Таким образом, франкофонами стали назвать всех, кто использует французский язык.

Организация Франкофония

В 60-х годах XX века начался процесс распада колониальной системы Франции. Большая часть колоний в Африке получила независимость, однако лидеры новых государств стремились сохранить связи с бывшей метрополией.

20 марта 1970 года был основан Международный институт Франкофонии, который объединил 58 стран-членов и 26 стран-наблюдателей.

Ключевым критерием для членства в организации стал не уровень владения французским языком, а культурные связи с Францией. К институту начали присоединяться также страны, которые никогда не были колониями Франции, такие как Армения, Греция, Молдавия, Гвинея-Бисау и другие. Девизом организации стало выражение «Равенство, взаимодополняемость, солидарность» («égalité, complémentarité, solidarité»).

Первая конференция франкоязычных государств прошла в 1969 году в Нигере. С тех пор саммиты Франкофонии проводятся регулярно, и на них обсуждаются, в частности, вопросы противодействия доминированию английского языка в мире.

Международный день Франкофонии празднуется 20 марта — в день основания данной организации.