Чем знаменит Александр Суворов? Войны и чудачества полководца

Александр Васильевич Суворов (1730-1800) — русский полководец, один из самых известных отечественных военачальников. Он провел более 60 сражений, не проиграв ни одного из них.

Чем знаменит Александр Суворов? Войны и чудачества полководца

«Пуля — дура, штык — молодец»

Суворов родился в Москве в семье видного генерала, чьим крестным отцом был Петр I. Детство Александр провел в деревне. Он рос хилым мальчиком, родители видели его чиновником. Но юноша проявил характер и вопреки проблемам со здоровьем поступил в Семеновский полк.

Первый боевой опыт Суворов получил в ходе Семилетней войны 1756-1763 годов. Он участвовал в больших баталиях и мелких дерзких рейдах, брал и защищал города и крепости. В 32 года его произвели в полковники.

Портрет Суворова. Фото: Wikimedia

Уже тогда проявился главный новаторский принцип полководца — «Пуля — дура, штык — молодец». В XVIII веке не было принято ходить в дерзкие штыковые атаки, тогда предпочитали ружейный огонь и неторопливые маневры. Суворов наставлял солдат: «Штык может один заколоть троих-четверых врагов, а сотня пуль летит на воздух». Его принципами были натиск и внезапный удар. То же самое применит позднее Наполеон.

Стремительный взлет карьеры Суворова случился при Екатерине II. Императрица благоволила талантливому полководцу. Суворов успешно воевал с поляками и турками, каждый раз получая высшие ордена Российской империи и новое повышение. В итоге он получил все возможные награды и чин генерал-фельдмаршала. Среди самых громких его побед битва при Рымнике 1789 года и штурм крепости Измаил в 1790 году.

Портрет Суворова. Фото: Wikimedia

В 1794 году войска Суворова подавили восстание в Польше и устроили резню в пригороде Варшавы Прага (не путать со столицей Чехии). Тогда, по разным данным, погибли от 10 до 20 тысяч поляков. С тех пор в Польше Суворов считается губителем национальной независимости.

В 1796 году Екатерина II умерла, на престол взошел ее сын Павел I. Суворов при новом императоре попал в опалу как любимчик ненавидимой им матери. Полководец удалился в свою деревню. Лишь в 1799 году, когда Павел задумал войну против революционной Франции и Наполеона, он вновь призвал Суворова. Павел произвел его в генералиссимусы и сделал князем.

Картина Шабунина «Отъезд Суворова из села Кончанского в поход в 1799 году»

Суворов блестяще провел кампании в Италии и Швейцарии. Швейцарцы до сих пор почитают его как одного из создателей их национального государства. Вернувшись в Петербург, полководец умер в 1800 году от чахотки. Он похоронен в Александро-Невской лавре.

Военный гений Суворова признавали не только его соотечественники и союзники, но и враги. Французский маршал Сульт писал: «За причудами и странными выходками он скрывал великие военные таланты и ясный ум. У него был великолепный глазомер и бесстрашие, которое превосходило все возможное, ибо основывалось на привычке одерживать успех и все подчинять своей могучей воле. Но особо он обладал удивительным талантом — оказывать на свою армию чудодейственное влияние. Его обожали солдаты, он знал их, он внушал им преданность. И они верили в него почти как в сверхъестественное существо».

Рок-звезда XVIII века

С одной стороны, Суворова рассматривали как военного кудесника, волшебника и мага. С другой стороны, многих смущали особенности его поведения. Прекрасно образованный дворянин, много читавший и знавший несколько иностранных языков, часто вел себя неподобающе: то юродствовал, то самодурствовал. По мнению некоторых историков, Суворов понимал, как его боготворят, и вел себя подобно сегодняшним рок-звездам: не сдерживал себя и буянил.

Кадр из фильма «Суворов», 1940 года

В родовом имении Кончанское, где Суворов жил между войнами, он создал оркестр и хор из крепостных. Полководец муштровал актеров и певчих, применяя самые жестокие способы воспитания, в том числе телесные наказания. В столице Суворов мог открыто насмехаться над могущественным Потемкиным и в пояс кланяться дворецкому или истопнику.

Многие очевидцы вспоминали, что Суворов отличался чудачествами. По разным свидетельствам, он любил кричать петухом, в том числе на званых приемах, или скакать козлом. Полководец обедал в девять утра, спал на соломе, в домах, где жил, требовал завешивать зеркала, а не завешанные разбивал.

Один из главных источников о личности Суворова — книга Якова Старкова «Воспоминания старого воина о Суворове». Старков писал их уже в 1840-х, когда вышел в отставку в звании полковника. При Суворове он служил простым солдатом. Эта книга полна неточностей и анахронизмов, но в ней очень ясно передан характер военачальника.

Когда Суворов весной 1799 года въехал в Вену, из окна кареты он кричал восторженной толпе: «Да здравствует император Иосиф!» Немцы поправляли его, говоря, что император Иосиф умер девять лет назад, а сейчас правит Франц. Он с пониманием просил прощения, а потом снова и снова восклицал «Да здравствует император Иосиф!»

Портрет Суворова. Фото: Wikimedia

У Суворова были любимчики, которых он при встрече крепко обнимал и буквально был готов расцеловать, например генералы Багратион или Милорадович. Но, когда ему впервые представляли молодого офицера, он закрывал глаза, с отвращением мотал головой и бурчал: «Помилуй Бог, не знаю, не знаю. Ну что ж, узнаю!»

В Итальянском и Швейцарском походах в подчинении Суворова был русский генерал Андрей Розенберг. Как вспоминал Старков, Суворов однажды подошел к нему и попросил выделить «два полчка казачков». Розенберг ответил, что подчиняется Суворову, поэтому тот волен делать то, что хочет. Полководец повторил свое требование, на что Розенберг ответил тем же.

«Александр Васильевич переменился в лице, отвернулся, сделал несколько шагов по комнате и стал говорить: «Намёка, догадка, лживка, лукавка, краткомолвка, краснословка, немогузнайка. От немогузнайки много беды». Уклонивши голову в виде поклона, он ушел в свою комнату», — пишет Старков. Очевидно, что не знакомый до этого с причудами военного гения Розенберг был шокирован.

Как считает историк Олег Соколов, чудачества Суворова часто негативно влияли на ход боевых действий. Например, в битве при Треббии в 1799 году австрийский генерал Пауль Край отказался прийти на помощь австро-российским частям под командованием Суворова, так как не нашел с генералиссимусом общего языка из-за его шуток и странностей. Австрийцы не понимали юмора русского чудака, его шутки их шокировали и отталкивали. Несогласованность действий австрийцев и русских сыграла негативную роль в Итальянских и Швейцарском походах, сведя на ноль их итоги.

По мнению Соколова, Суворов научился чудить при Екатерине II. Матушка-императрица поощряла выходки своих полководцев, так как считала необычное поведение признаком великого человека. Во многом из-за этого полководец поначалу поссорился с императором Павлом.

Орден Суворова

До революции 1917 года Суворова почитали как гениального полководца времен Екатерины наряду с Потемкиным и Румянцевым. В первые годы советской власти о старорежимных генералах старались не вспоминать как о крепостниках и губителях простых солдат.

Настоящий культ Суворова сложился в СССР в 1940-е. В 1940 году был снят фильм «Суворов» с Николаем Черкасовым в роли полководца.

В преддверии и во время войны Сталин вынужден был опереться на старые русские традиции: возродил православие, ввел ордена Александра Невского и Суворова. По всей стране стали учреждать суворовские училища. Всего Орденом Суворова были награждены 7,2 тысячи человек, среди них генералы Франции, Великобритании, Польши, Югославии и США.

Орден Суворова I степени. Фото: Wikimedia

  • Другие новости