Почему православные отмечают Рождество отдельно?

25 декабря католики и протестанты отмечают Рождество, один из главных христианских праздников. В честь дня рождения Иисуса Христа города Европы и Америки украшают огнями, елями и ярмарками.

Почему православные отмечают Рождество отдельно?

Почему же в России тот же праздник отмечают в январе?

История праздника

Первые упоминания о праздновании христианами Рождества 25 декабря относятся к IVвеку. Как считают ученые, даты была выбрана произвольна. Она практически совпала с римскими Сатурналиями – празднествами в честь бога Сатурна в момент зимнего солнцестояния. Новая религия осуждала неистовства язычников и предложила взамен свой праздник.

Фото: DepositphotosОфициально 25 декабря как дату Рождества утвердил Эфесский собор в 431 году. После Великой схизмы (раскола) христианства в 1054 году католики и православные еще пять веков отмечали Рождество в один день. Лишь в 1582 году, когда Папа Римский Григорий XIIIввел новую систему летоисчисления (григорианский календарь), началась путаница с датами.

Что с датой?

Формально и католики, и православные празднуют Рождество 25 декабря. Однако Русская православная церковь живет не по современному григорианскому календарю, а по древнему юлианскому. Это сказывает на всех общехристианских праздниках: точно также в России позже, чем в Европе, праздную Пасху.

Папа Григорий XIII. Фото: WikimediaЮлианский календарь отстает от григорианского на 13 дней. Именно поэтому Рождество каждый год приходится на 7 января. В этот день рождение Иисуса праздную не только в России. Того же календаря придерживаются Иерусалимская, Сербская, Грузинская, Польская, Коптская православные церкви, а также русские старообрядцы.

Рождество в Белграде. Фото: ReutersПри этом 11 православных церквей (в их числе Константинопольская, Александрийская, Греческая, Болгарская и Румынская) празднуют Рождество вместе с католиками 25 декабря.

Интересно, что в Армении Рождество празднуют 6 января в один день с Крещением. Это традиция уходит корнями во времена раннего христианства, когда два праздника объединяли в одно торжество Богоявления.

Пост и святки

В день накануне праздника (Сочельник) католики держат строгий пост. У православных заканчивается 40-дневный Рождественский пост (Святая Четыредесятница или Филиппов пост, с 28 ноября по 6 января).

Фото: Depositphotos

После наступают 12 дней празднеств – святки. Они сопровождаются песнями и плясками, люди ходят друг к другу в гости. Во время святок верующие празднуют и Обрезание Господне (1 января на Западе и 14 января – в России). Окончание святок приходится на Крещение (6 или 19 января).

Традиции и еда

 

Для верующих обязательно посещение рождественской мессы (службы). В храмах и в домах выставляют ясли, в которые помещается фигурка младенца Иисуса. Именно 25 декабря в полдень с традиционным рождественским посланием и благословением Urbi et Orbi («Граду и миру») обращается Папа Римский.

Рождественская служба в Храме Христа Спасителя. Фото: РИА Новости / Сергей Пятаков

Еще одна рождественская традиция – колядки. Люди ходят по домам друг друга, поют песни и получают подарки. На Западе эта традиция переросла в символические благотворительные проекты.

В Сочельник принято есть постную пищу, главное блюдо этого вечера – сочиво. Это каша из зерен пшеницы, чечевицы или риса с маком, орехами и медом. В само Рождество в разных странах приняты разные блюда. В США и Великобритании главное яство этого вечера — запеченная в духовке индейка, в Чехии — жареный карп с картофельным салатом, в Германии — гусь с яблоками, на Кубе, в Мексике и Бразилии — запеченный поросенок.

  • Другие новости