Почему православные отмечают Рождество отдельно?

История праздника

Первые упоминания о праздновании христианами Рождества 25 декабря относятся к IV веку. Ученые считают, что дата была выбрана произвольно и совпала с римскими Сатурналиями – празднествами в честь бога Сатурна во время зимнего солнцестояния. Новая религия осуждала языческие традиции и предложила свой праздник.

Почему православные отмечают Рождество отдельно?

Фото: Depositphotos

Официально 25 декабря как дату Рождества утвердил Эфесский собор в 431 году. После Великой схизмы (раскола) христианства в 1054 году католики и православные еще пять веков отмечали Рождество в один день. Однако в 1582 году, когда Папа Римский Григорий XIII ввел григорианский календарь, началась путаница с датами.

Что с датой?

Формально и католики, и православные празднуют Рождество 25 декабря. Однако Русская православная церковь живет по юлианскому календарю, который отстает от григорианского на 13 дней. Именно поэтому Рождество в России отмечают 7 января.

Папа Григорий XIII. Фото: Wikimedia

Кроме России, 7 января Рождество празднуют Иерусалимская, Сербская, Грузинская, Польская, Коптская православные церкви, а также русские старообрядцы.

Рождество в Белграде. Фото: Reuters

При этом 11 православных церквей, включая Константинопольскую, Александрийскую, Греческую, Болгарскую и Румынскую, отмечают Рождество 25 декабря вместе с католиками.

Пост и святки

В день накануне праздника (Сочельник) католики держат строгий пост. У православных заканчивается 40-дневный Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января.

Фото: Depositphotos

После Рождества наступают 12 дней празднеств – святки. В это время люди ходят в гости, поют песни и танцуют. Во время святок также отмечают Обрезание Господне (1 января на Западе и 14 января – в России). Окончание святок приходится на Крещение (6 или 19 января).

Традиции и еда

Для верующих обязательно посещение рождественской мессы. В храмах и домах выставляют ясли с фигуркой младенца Иисуса. 25 декабря в полдень Папа Римский обращается с традиционным рождественским посланием и благословением Urbi et Orbi («Граду и миру»).

Рождественская служба в Храме Христа Спасителя. Фото: РИА Новости / Сергей Пятаков

Еще одна рождественская традиция – колядки. Люди ходят по домам, поют песни и получают подарки. На Западе эта традиция переросла в благотворительные проекты.

В Сочельник принято есть постную пищу, главное блюдо – сочиво. Это каша из зерен пшеницы, чечевицы или риса с маком, орехами и медом. В само Рождество в разных странах готовят разные блюда: в США и Великобритании – запеченную индейку, в Чехии – жареного карпа с картофельным салатом, в Германии – гуся с яблоками, а на Кубе, в Мексике и Бразилии – запеченного поросенка.

  • Другие новости