Возрождение «Современника»
19 декабря в Москве состоялось торжественное открытие исторического здания театра «Современник» после многолетней реконструкции. В этот же день на обновленной сцене отметили 85-летие его легендарного руководителя Галины Волчек.

Мэр Москвы Сергей Собянин на открытии «Современника» после ремонта. Фото: РИА Новости / Сергей Пятаков
На праздничный вечер собрались ведущие политики и общественные деятели России. Интересно, что когда-то «Современник» начинал как оппозиционная площадка, а сегодня стал символом культурного наследия страны.
Истоки театра
В 1956 году выпускники школы-студии МХАТ основали Студию молодых актеров. Среди них были Галина Волчек, Игорь Кваша, Евгений Евстигнеев, Лилия Толкачева, Олег Табаков и другие. Они стремились отойти от устаревших принципов МХАТа, который в то время ставил только классику. В эпоху оттепели они хотели говорить о современности.
Олег Ефремов. Фото: Инстаграм* театра
В 1958 году на основе этого объединения была создана театр-студия «Современник». Название выбрали в честь журнала Пушкина и Некрасова, а также потому, что театр стремился говорить о современных проблемах и стремлениях молодежи. Руководителем стал Олег Ефремов.
Расцвет «Современника»
К концу 1960-х у «Современника» сложился уникальный репертуар. Артисты не только выступали в столице, но и активно гастролировали по СССР. Театр прославился спектаклями «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова, «Пять вечеров», «Старшая сестра» Александра Володина, «Голый король» Евгения Шварца и другими.
Здание на Чистопрудном. Фото: Инстаграм* театра
В советское время посещение «Современника» было престижным. Театр считался молодым, смелым и оппозиционным. При этом ему покровительствовала министр культуры СССР Екатерина Фурцева. В 1974 году театр переехал в здание кинотеатра «Колизей» на Чистопрудном бульваре.
Эпоха Галины Волчек
В 1970 году Олег Ефремов покинул «Современник» и перешел в МХАТ. После двух лет руководства художественной коллегией театр возглавила Галина Волчек. Она продолжила традицию смелых постановок. В 1989 году был поставлен спектакль «Крутой маршрут» по книге Евгении Гинзбург о сталинских репрессиях.
Галина Волчек. Фото: Инстаграм* театра
В перестройку театр объехал с гастролями США и Европу. В 1997 году он стал первым неамериканским театром, получившим общенациональную премию США в области драматического искусства «Драма деск».
Сергей Гармаш в роли папаши Дуллитла в пьесе «Пигмалион» Б. Шоу. Фото: Инстаграм* театра
В новой России «Современник» стал одним из ведущих театров. В нем играют лучшие актеры, такие как Валентин Гафт, Михаил Ефремов, Лия Ахеджакова, Ольга Дроздова, Марина Неелова, Сергей Гармаш и Чулпан Хаматова.
* Запрещены в РФ