День памяти Николая Чудотворца. История, традиции и приметы

19 декабря (6 декабря по старому стилю) Русская православная церковь отмечает день памяти Николая Чудотворца — епископа Мир Ликийских, жившего на рубеже III-IV веков. Народные названия этого праздника — Николин день, Никола Зимний, Никола морозный.

День памяти Николая Чудотворца. История, традиции и приметы

Праздник завершает трехдневный комплекс: Варварин, Савин и Николин дни. Поскольку этот день приходится на Рождественский пост, постящимся нельзя есть мясо и другие продукты животного происхождения, но можно употреблять в пищу рыбу.

Николай Чудотворец. Икона из монастыря Святой Екатерины, XIII век

Николай Угодник — один из самых почитаемых святых в восточнохристианской традиции, по значимости он приближается к Христу и Богородице. Православные почитают Николая Чудотворца «аки Бога», писали иностранцы в старину. Народы Поволжья и Сибири называли его «Никола — Русский Бог», а крестьяне рассказывали, что Николай «сам должен был стать Богом, да отказался».

В честь Николая Угодника любили называть сыновей — до революции это было одно из самых популярных имен среди русских мальчиков.

Никола Мокрый. Кому покровительствует Николай Чудотворец

Николая называют Чудотворцем — то есть, почитают за чудеса, которые происходят после обращенных к нему молитв. С древности Николай считался покровителем детей, путешественников, моряков и купцов. Моряки нередко строили в его честь храмы: в народе про такие церкви говорят — «Никола Мокрый».

Также Николай Угодник помогает несправедливо осужденным, рассказывает журнал «Фома». В связи с этим 19 декабря Русская православная церковь по традиции проводит благотворительную акцию «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся» в поддержку тюремного служения церкви.

«Сколь тяжким бы ни было преступление закона, человека нельзя считать неисправимым и потерянным для вечности, и Господь силен восстановить даже падшего на самое дно греховной бездны», — отметил в своем обращении в связи с праздником патриарх Кирилл (цитата по РИА Новости).

Святитель Николай и Санта-Клаус

В западной традиции от фигуры Святителя Николая произошел сказочный Санта-Клаус — рождественский дед, который приносит детям подарки. Это связывают с эпизодом из жития Николая Чудотворца, подарившего приданое трем дочерям разорившегося богача. Изначально подарки делали именно 6 декабря, но затем эта традиция сместилась на Рождество.

Мужчина в костюме Санта-Клауса. Фото: Reuters

Кем был Святитель Николай. Где хранятся мощи святого

Николай родился в 270 году в богатой семье в городке Патары — греческой колонии в Малой Азии. С детства он много времени проводил в храме, а затем стал священником в церкви, где был настоятелем его дядя — епископ Николай Патарский.

Когда родители скончались, Николай раздал наследство бедным и полностью посвятил себя Богу, стал архиепископом в Мирах (ныне турецкая провинция Анталия).

Архиепископа Николая любили за доброту и отзывчивость. В то же время он боролся с язычниками, сокрушая идолов и разрушая капища. Николай спасал невинно осужденных — однажды он остановил уже занесенный меч палача и заставил градоначальника отменить несправедливый приговор.

Святитель прославился многими чудесами: рассказывали, что своими молитвами он спас Миры от голода, а однажды воскресил моряка, который в бурю сорвался с мачты и разбился о палубу.

Точная дата кончины Николая Угодника неизвестна — он умер между 345 и 351 годом. Нетленные мощи святого покоились в церкви города Миры Ликийские и, как рассказывали, исцеляли от болезней.

В 1087 году часть мощей перенесли в итальянский город Бари, где через год возвели базилику во имя святителя Николая. Ковчег с мощами хранится там и сегодня, но в Бари находится лишь небольшая их частица — мощи в дальнейшем были перевезены в Венецию.

Церковь Сан-Николо в Венеции, где хранятся мощи Николая Чудотворца. Фото: Wikimedia

Николай Угодник. Храмы и иконы

Храм в честь Николая Угодника есть почти в каждом старом русском городе. В Москве до революции их было несколько десятков, а одна из главных башен Кремля называется Никольской — от нее начинается Никольская улица.

Никольская башня Московского Кремля. Фото: Wikimedia

Храм Николая Чудотворца в Хамовниках. XVII век. Фото 1958 года, Герман Гроссман

В России почитают множество чудотворных икон Святителя Николая. Особенно распространены два типа изображений: Николая Зарайского — в рост, с благословляющей десницей и Евангелием, и святителя Николая Можайского – тоже в рост, с мечом в правой руке и городом в левой, рассказывает «Православие и мир».

Никола Зарайский. XIV век, Новгород

Никола Можайский. XIX век

Никола Зимний. Приметы и традиции

На Николу Зимнего крестьяне традиционно устраивали праздничные трапезы: угощались пирогами с рыбой, варили пиво. Праздник считался «стариковским»: самые уважаемые люди собирали в складчину богатый стол и вели долгие беседы («На Никольщину зови друга, зови ворога — оба будут друзья»). Молодые катались на санках, водили хороводы и предавались другим шумным развлечениям, пишет журнал «Фома».

По преданию, в этот день Никола Угодник спускается с небес и обходит землю из конца в конец, укутывая ее снегом («На Николу зима с гвоздем ходит, крыши ладит, где снегом поукроет, где снегом подоткнет»).

В некоторых губерниях с этого дня начиналось зимнее сватовство. К празднику приурочивали распродажу лишнего хлеба («Никольский торг всему указ»).

Народные приметы о Николе Зимнем гласят:

«Иней на Николу — к урожаю».

Коли зима до Николина дня след заметет, дороге не стоять».

«Коли на Михайлов день (21 ноября) зима закует, то на Николу раскует».

«Какой день в Миколу Зимнего, такой и в Миколу Летнего (22 мая)».

Никола Дворищский. XII в. Новгород

Николай Чудотворец со святыми на полях. Рубеж X-XI веков. Константинополь

Когда еще вспоминают Николая Чудотворца

В православном календаре Святителю Николаю посвящено сразу несколько непереходящих праздников — их даты не меняются от года к году.

19 декабря по новому стилю верующие вспоминают день смерти святого, а 11 августа — его рождение (Никола Осенний). 22 мая — день перенесения мощей святого из Мир Ликийских в Бари (Никола Вешний или Никола Летний)

  • Другие новости