Кто такие патриции? Почему о них пел Высоцкий?

Римская аристократия

Согласно легендам, патриции в Древнем Риме были потомками первых ста сенаторов, назначенных основателем Вечного города, Ромулом. В дальнейшем под патрициями понимали аристократов, владеющих землёй, в противовес простому народу — плебеям. В русском языке слово «плебейский» до сих пор обозначает «простонародный». Само понятие «патриций» (лат. patricius) происходит от слова «отец» (лат. patres), так как считалось, что они являются «отцами народа». Женщины из патрицианских родов именовались матронами.

Кто такие патриции? Почему о них пел Высоцкий?

«Туалет матроны», картина Хуана Гименеса Мартина. Фото: Wikimedia

Стать патрицием в Риме можно было по праву рождения. Знатный род имел право усыновлять любого человека, что давало ему статус патриция. Также власти могли вручить этот титул за значительные заслуги для страны. В ранний период Римской республики патриции обладали всей полнотой власти.

Кадр из сериала «Рим». Фото: скриншот YouTube

На протяжении всей истории Римской республики (509-27 гг. до н.э.) шла борьба плебеев и патрициев за равные права. В результате кастовой закрытости и частых потерь на войне настоящие патрицианские роды постепенно вымерли, уступив место новому нобилитету — аристократии, составленной из оставшихся патрициев и верхушки плебса. Тем не менее, потомки древних патрицианских очень старались подчеркнуть свой аристократизм; например, Юлий Цезарь всегда гордился своим происхождением.

Патриции в других странах

Хотя в Римской империи патриции утратили свое значение, термин сохранился в Византии, где титул патриция могли носить высшие военачальники.


Венеция. Фото: Depositphotos

Западный термин «патриции» возродился в вольных средневековых городах Германии и Италии: Гамбург, Любек, Франкфурт, Венеция, Флоренция, Генуя. Патрициат получал власть в органах самоуправления. Это не были представители древних родов, а зажиточные бюргеры, купцы и чиновники.

Патриции в СССР?

Многие знакомы с песней Владимира Высоцкого “Как-то вечером патриции…”, где говорится о римском патриции, который скучает, пьёт от безделья и мечтает о любовнице:

С почтенною матроною разойдусь я скоро, братия

<…>

Мне ж рабы в лицо хихикают. На войну, да нет войны

Опускаюсь я, патриции, дую горькую с плебеями

На отцовские сестерции заведу себе гетеру я.

Эти строки многими расценивались как отражение жизни в Советском Союзе во времена застоя. Песня была написана в 1969 году. Интересно, что в 1972 году Иосиф Бродский написал «Письма римскому другу», а в 1965 году драматург Леонид Зорин создал пьесу «Римская комедия», действие которой разворачивается при императоре Домициане. Булат Окуджава также упоминал «Римскую империю времени упадка», а Александр Кушнер писал римскую поэзию.


РИА Новости / Галина Кмит

Интерес к Древнему Риму в СССР в 1960-х и 1970-х годах был связан с послевоенным имперским духом, который сменил предшествующий антиимпериализм. «Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря» — отмечает Бродский, говоря и о Риме, и о своей родине.

  • Другие новости