15 декабря в Киеве состоялся исторический объединительный собор украинских церквей, в котором приняли участие представители Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), а также два иерарха Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). В результате собора была создана Украинская поместная автокефальная церковь, что вызвало неоднозначную реакцию, особенно со стороны Москвы, которая не признала это решение.

РИА Новости
Президент Украины Петр Порошенко, комментируя итоги собора, заявил: «Украина уже теперь не будет пить, говоря словами Тараса Шевченко, из московской чаши московской отравы».
Новая структура церкви
Украинская церковь теперь будет подчинена Константинополю и вселенскому патриарху. Во главе церкви встал не патриарх, а митрополит Епифаний, получивший титул «митрополит Киевский и всея Украины». В воскресенье утром он провел первую литургию в Михайловском Златоверхом соборе Киева.
РИА Новости
Бывший глава УПЦ КП, который долгое время боролся за независимость от Москвы, лишился реальной власти и теперь будет именоваться «почетным патриархом». Предстоятель УАПЦ Макарий также остался без званий.
Роль президента в новой церкви
6 января митрополит Епифаний отправится в Стамбул, чтобы получить от вселенского патриарха Варфоломея томос об автокефалии — документ, подтверждающий церковную независимость. Его в этой поездке будет сопровождать президент Порошенко.
РИА Новости
Критики собора отмечают ведущую роль Порошенко в создании новой церкви. Именно он возглавлял собор в Киеве, объявил его итоги и ездил в Стамбул за гарантиями томоса. Некоторые церковные иерархи, выступающие за сохранение связей с Москвой, считают, что президент подчинил себе новую церковь, что может быть важно для него в преддверии президентских выборов.
Из 90 архиереев УПЦ МП в соборе участвовали только двое: митрополит Винницкий Симеон (Шостацкий) и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко). Ожидается, что церкви и приходы УПЦ МП будут сопротивляться власти новой церкви, что может усилить церковный раскол.