Президентское правление
13 декабря Владимир Путин подписал указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска (620 тыс. жителей) во Владивосток (605 тыс.). Система из семи (после 2010 года — восьми) федеральных округов была создана Путиным сразу после прихода к власти – в мае 2000 года. Они не являются субъектами федерации, а лишь делят Россию на крупные регионы.

По мнению экспертов в области конституционного права, федеральные округа нарушают административно-территориальное деление РФ. Согласно Конституции, Россия – федерация, и каждый ее субъект обладает самостоятельностью во внутренних делах. Однако Путин назначил своих представителей в каждый регион, которые подчинены лично президенту, что позволяет ему выстраивать прямое президентское правление.
Wikimedia
Привилегии столицы
Все центры федеральных округов, кроме Пятигорска, находятся в крупных городах. Звание столицы округа приносит городу дополнительный доход, так как в нем появляются сотни чиновников. Например, в Хабаровске находятся аппарат полномочного представителя президента, управления Минкульта, Государственной фельдъегерской службы и Пенсионного фонда РФ, департамент Росприроднадзора и другие.
Depositphotos
Выслуживаются перед президентом?
С инициативой о переносе столицы ДФО выступил врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. Он выгодно, чтобы столица ДФО переместилась в его край, так как он окажется на виду у президента. Чиновник не может не знать, что и сам Путин покровительствует Владивостоку.
Олег Кожемяков. Фото: РИА Новости / Екатерина Штукина
«Это в любом случае новые рабочие места, это возможность сегодня решить вопрос, не переезжая в другой город, не обращаясь к необходимости лететь самолетом в Хабаровск. Многие вопросы будут решаться гораздо быстрее. Статус столицы федерального округа — это дополнительные денежные средства, которые придут во Владивосток, потому, что он должен выглядеть достойно и быть комфортным и удобным для жителей и гостей», — сказал Кожемяко.
Хабаровск не против
Интересно, что власти Хабаровска не протестуют против лишения города федерального статуса. «Трагедии здесь никакой нет. Перенесут полпредство, из-за чего, возможно, станет сложнее административно решать какие-либо вопросы. Но экономическая жизнь города и социальная сфера не пострадают», — заявила глава комитета по законности, правопорядку и общественной безопасности Законодательной думы Хабаровского края Елена Ларионова.
Хабаровский мост через Амур. Фото: Mail.ru
Мэр Хабаровска Сергей Кравчук выступил с похожими словами. «Объем инвестиций в Хабаровске не уменьшится. Сектор экономики, где есть инвестиционные программы, уже давно работает, первоначальный капитал, который был сюда привнесен, не будет вынесен, потому что здесь уже работают производства», — сказал Кравчук.