Феминистки (от лат. femen — женщина) — сторонницы международного движения за права женщин и против дискриминации по половому признаку. Это упрощенное определение, так как за три века в феминизме возникли десятки течений, приверженки и приверженцы которых далеко не во всем согласны друг с другом. Но, пожалуй, одно их точно объединяет — неустанное напоминание всему миру, что женщина в первую очередь человек.

Кадр кинохроники, 1 апреля 1917 года, Петроград / RT
Трудно поверить, но долгое время считалось, например, что девушкам вредно получать образование (если только оно не готовит к семейной жизни). Некоторые ученые мужи даже утверждали, что усиленная работа мозга грозит женщине бесплодием и делает ее уродливой.
Кадр из фильма «Моя ужасная няня» / IMDb
Вот лишь краткий список того, что перестало быть запретным для женщин только благодаря феминисткам:
-
голосование на выборах
-
высшее образование
-
государственные должности
-
кредиты
-
собственность
-
равная с мужчинами зарплата
-
брюки и короткие юбки
-
курение в общественных местах
-
аборты
-
противозачаточные средства
-
спортивные соревнования
-
развод
Известные феминистки (и феминисты)
Александра Коллонтай. Первая в истории женщина-министр и вторая в истории женщина-посол.
Клара Цеткин. Придумала Международный женский день. Причем не для цветов и конфет, а для акций солидарности женщин и привлечения внимания к их проблемам.
Симона де Бовуар. Написала «Библию» феминизма — книгу «Второй пол», масштабное исследование тысячелетнего угнетения женщин. А благодаря ее манифесту во Франции отменили уголовное наказание за аборты.
Анджелина Джоли, Эмма Уотсон, Бейонсе, Мерил Стрип, Лина Данэм, Дженнифер Лоуренс, Райан Гослинг, Бенедикт Камбербэтч, принц Гарри и другие знаменитости, составляющие целую ветвь поп-феминизма. Феминистки критикуют их за поверхностность, зато звездный статус позволяет доносить идеи феминизма до широких масс.
Надпись: «Так выглядит феминистка» / Elle.co.uk
За что не любят феминисток
Движение феминисток никогда не было спокойным, ведь если женщин игнорируют, они готовы заявить о себе как можно громче. Еще со времен суфражисток, боровшихся за право голосовать, практиковались жесткие формы протеста вплоть до поджогов и самоубийств.
Сегодня суровыми позициями известен радикальный феминизм (Femen, Pussy Riot). В его рядах есть пресловутые ненавистницы мужчин, гетеросексуальных отношений, эпиляции и макияжа (как, впрочем, и любительницы всего перечисленного). Часто именно их скандальные акции привлекают наибольшее внимание. Так возникает стереотип об агрессии всех без исключения феминисток.
Активистка Femen / Reuters
В действительности главная задача феминизма не в нападках на мужчин и семейные ценности, а в том, чтобы женщины могли беспрепятственно выбирать любую жизненную роль без оглядки на общество и чувствовали себя в большей безопасности.
С чем феминистки борются сейчас:
-
насильственные традиции (принудительный брак, женское обрезание, «убийства чести»)
-
отношение к жертвам изнасилований («сама виновата»)
-
домашнее насилие
-
сексуальное рабство
-
домогательства
-
трудовая дискриминация
Для справки: Россия, которая считается страной победившего равноправия, лидирует по числу запретных для женщин профессий — их более 450, включая командира корабля и машиниста (при этом мы гордимся военными летчицами-героинями и первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой).