Фестиваль на нудистском пляже. Как Киселев увлекся рэпом?

6 декабря ведущий «России 1» Дмитрий Киселев заявил, что собирается провести в крымском Коктебеле, где у него роскошная дача, рэп-фестиваль на нудистском пляже. В последней передаче 64-летний ведущий заступился за рэпера Хаски и даже сам зачитал бит. Позже он признался, что его увлечение рэпом «вызвало очень большой хайп».

Что придумал Киселев? Зачем ему это нужно?

«Патриотизм не чужд рэперам»

В воскресенье, 2 декабря, в итоговой программе «Вести недели» на «России 1» Киселев выступил с 15-минутной речью о рэпе. «Рэп — это современный жанр, когда исполнитель читает авторский стихотворный речитатив под музыкальный ритм», — объяснил ведущий своим зрителям. Затем в эфире показали клип Хаски «Пуля-дура» («Не хочу быть красивым, не хочу быть богатым»), Фараона «Дико например», «Устрой дистрой» Noize MC и «Розовое вино» Элджея и Федука.

О Фейсе Киселев сказал, что его творчество — «фантазии про дурную Америку». В эфире показали клип «Я роняю Запад», а также отрывок из интервью рэпера Юрия Дудю, в котором он говорит, что Россия — самая лучшая страна. «Патриотизм совсем не чужд рэперам», — делает вывод Киселев. При этом о резко критикующем власти РФ альбоме Фейса «Пути неисповедимы» сказано не было. Еще один приведенный в эфире пример патриотичного рэпера — Баста.

Рэп от самого Киселева

О Хаски Киселев сказал, что того «упекли за решетку». «Наказание несоразмерно», — повторил ведущий за своим коллегой c НТВ Вадимом Такменёвым. «Не стоит кошмарить рэперов», — заключил Киселев.

Он назвал рэп «альтернативной по отношению к российской попсе музыкальной культурой». «К обласканным государством звездам нашего шоу-бизнеса они относятся со скепсисом», — продолжил он.

Затем ведущий сам прочитал рэп на текст поэмы Маяковского «Хорошо». Свое выступление он сопровождал свойственной ему жестикуляцией.

Рэп на нудистском пляже

В четеверг, 6 декабря, в эфире радостанции «Говорит Москва» Киселев продолжил тему рэпа, признавшись, что она приносит ему популярность.

«Рэп невозможно запретить так же, как невозможно запретить мат. Это явление культуры, с которым мы имеем дело. Ситуация, в которую я попал с рэпом, вызвала очень большой хайп. Эта тема не оставляет мне иных шансов, кроме как сделать рэп-фестиваль в Коктебеле», — сказал Киселев.

Он добавил, что мероприятие пройдет в августе сразу после джазового фестиваля, который проводится в Коктебеле не первый год. «28-30 августа загремит крупнейший в России рэп open air. Мы сделаем его прямо на нудистском пляже в Коктебеле. Как известно, там же всегда был крупнейший нудистский пляж», — заключил ведущий.