28 героев-панфиловцев: подвиг или обман? Что говорят историки

Подвиг 28 героев-панфиловцев — легендарный эпизод Великой Отечественной войны, впервые описанный в газете «Красная звезда» осенью 1941 года. Там сообщалось, что 16 ноября 1941 года 28 бойцов 1075-го стрелкового полка во главе с политруком Василием Клочковым у разъезда Дубосеково под Волоколамском уничтожили 18 вражеских танков.

28 героев-панфиловцев: подвиг или обман? Что говорят историки

Полк входил в 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерала Ивана Панфилова — поэтому участников боя стали называть «героями-панфиловцами». В советское время о подвиге 28 панфиловцев писали в учебниках истории. Им устанавливали памятники, в их честь называли улицы. В гимне Москвы они упоминаются в строчках: «И в веках будут жить двадцать восемь / Самых храбрых твоих сынов».

Во второй половине 1940-х годов выяснилось, что многие детали канонического рассказа не соответствуют истине. Нет сомнений, что дивизия Панфилова вела тяжелые бои и несла большие потери, защищая Москву осенью 1941 года. Однако боя 28 солдат против 18 танков у Дубосеково в описанном виде не было, признают историки.

Откуда же взялась эта легенда? Знаем ли мы, что было на самом деле? И почему многие до сих пор болезненно реагируют на попытки выяснить истину о героях из дивизии Панфилова?

Мемориал памяти героев-панфиловцев в Волоколамском районе Подмосковья. Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости

«Велика Россия, а отступать некуда». Бой, придуманный журналистами?

Первоначально бой у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года был описан в статьях «Известий» и «Красной звезды». В очерке фронтового корреспондента В.И. Коротеева в «Красной звезде» сообщалось, что участники боя во главе с «комиссаром Диевым» «погибли все до одного, но врага не пропустили».

Каноническую версию событий изложил 28 ноября в «Красной звезде» литературный секретарь этой газеты Александр Кривицкий в статье «Завещание 28 павших героев». Он впервые назвал 28 имен бойцов и сообщил, что все они погибли.

Также журналист привел слова политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!». Фраза вошла в советские учебники истории. Это вызывало у школьников и студентов резонный вопрос: если все участники боя погибли, то откуда стало известно о последних словах политрука?

Позже выяснилось, что Кривицкий готовил материал по горячим следам, однако на место сражения не выезжал, писал с чужих слов и многое додумал сам — в этом он сознался уже в ходе расследования военной прокуратуры.

Гранитная плита на мемориале в Дубосеково. Wikimedia

Герой оказался полицаем. Что показало расследование прокуратуры

После статьи в «Красной звезде» бой у разъезда Дубосеково стал символом массового героизма — он вдохновлял многих советских солдат на подвиги, отмечал в интервью «Эху Москвы» профессор ВШЭ Олег Будницкий. 28 бойцам, перечисленным в материале, посмертно присвоили звания Героев Советского Союза.

Но вскоре легенда затрещала по швам.

В ноябре 1947 года военная прокуратура Харьковского гарнизона арестовала Ивана Добробабина, который считался одним из погибших панфиловцев. Как оказалось, Добробабин уцелел в боях под Москвой. Он был ранен, попал в плен, но сбежал и пробрался в родное село в Харьковской области. Там бывший красноармеец устроился служить в немецкую вспомогательную полицию. В итоге за измену Родине Добробабину дали 15 лет лагерей, но в 1955-м году он вышел по амнистии.​

Слева — Иван Добробабин. Справа — актер Яков Кучеревский, исполнивший роль Добробабина в фильме «28 панфиловцев»

Одновременно выяснилось, что «кроме Добробабина остались в живых Васильев И.Р., Шемякин Г.М., Шадрин И.Д. и Кожубергенов Д.А., которые также числятся в списке 28 панфиловцев, погибших в бою с немецкими танками», говорилось в Справке-докладе «О 28 панфиловцах». Это заставило военную прокуратуру проверить обстоятельства боя 16 ноября у разъезда Дубосеково.

В 1948 году Главная военная прокуратура СССР пришла к выводу, что рассказ о бое — литературный вымысел, его подробности — выдумка московских журналистов: «Материалами проведенной проверки, а также личными объяснениями Коротеева, Кривицкого и редактора «Красной звезды» Ортенберга установлено, что подвиг 28-гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, Ортенберга и в особенности Кривицкого».

Результаты проверки, однако, не были преданы гласности. В советских учебниках, прессе и в искусстве продолжала тиражироваться легенда о 28 панфиловцах — теперь с формулировкой, что погибли «почти все» бойцы.

Страница из Справки-доклада «О 28 панфиловцах». Государственный архив РФ

Почему негодует министр культуры Мединский?

В 2016 году скан справки Главной военной прокуратуры был опубликован на сайте Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ). «Хватит цепляться за мифы, — призвал тогда директор ГАРФ Сергей Мироненко. — Не было никаких 28 панфиловцев, которые в бою под Дубосековом, якобы, остановили 50 немецких танков. И фразы «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!», сказанной политруком Клочковым, тоже не было. Фразу придумал литературный секретарь газеты «Красная Звезда» Александр Кривицкий вместе со всей историей подвига. И все это военная прокуратура установила еще в 1948 году. Но материалы засекретили, потому что отступать действительно было уже некуда: миф давно жил своей жизнью».

Публикация документа на сайте ГАРФ вызвала большой отклик, хотя раньше этот же документ появлялся в печати и был введен в научный оборот.

Особенно резко выступил министр культуры РФ Владимир Мединский. Он за глаза назвал профессора Мироненко «мразью». «Даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца… даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, — мрази конченые», — заявил министр культуры.

В том же году вышел кинофильм «28 героев-панфиловцев», который финансировал Минкульт РФ.

Кадр из фильма «28 панфиловцев»

В начале декабря 2018 года Мединский вновь вернулся к этой теме. В авторской колонке в «Российской газете» министр объявил, что рассекренные архивные документы СМЕРШа (советской контрразведки), подтверждают факт боя у разъезда Дубосеково. «Документы свидетельствуют в пользу фактологической достоверности версии “Красной Звезды” даже больше, чем все полагали ранее», — написал Владимир Мединский.

Новые подробности о бое у Дубосеково Мединский назвал «небольшой исторической сенсацией». Опубликованные сведения, однако, никак не противоречат документу военной прокуратуры — история о 28 героях, якобы подбивших 18 фашистских танков, подтверждения не получила.

Ранее Мединский не спорил, что статья в «Красной Звезде» «сильно видоизменила факт»: «Сколько подбили танков, практически сейчас узнать нельзя… Факт был, но очень сложный, он является предметом изучения исторической науки».

Владимир Мединский — доктор исторических наук. Его докторская диссертация неоднократно подвергалась критике за научную несостоятельность. В октябре 2017 года Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии рекомендовал лишить Мединского ученой степени. Но президиум ВАК неожиданно отказался поддержать собственный экспертный совет и рекомендовал оставить министра доктором исторических наук, передавал «Интерфакс».

Так был ли подвиг?

Дивизия Панфилова вела кровопролитные бои под Москвой в ноябре 1941 года: тогда погибли не 28, а сотни человек. «Там около тысячи человек погибло буквально за 1-2 дня. И, в общем, потери были чудовищные», — отмечал в эфире «Эха Москвы» профессор Олег Будницкий.

Сам генерал Панфилов был убит немецкой миной 18 ноября у деревни Гусенево.

Иван Васильевич Панфилов, генерал-майор, командующий 316-й стрелковой дивизией

Однако, судя по немецким документам, ни одного танка в районе Дубосеково подбито не было, указывал историк. «В мемуарах ни одного из советских военачальников, насколько я помню, кроме Рокоссовского, который командовал армией, куда входила Панфиловская дивизия, которую он не мог не упомянуть, об этом ничего не говорится», — добавлял он.

  • Читайте также интервью О. Будницкого AllDaily: «Молодые воспринимают войну в конфетном обличии»

Как бы то ни было, бойцы 316-й стрелковой дивизии сыграли важную роль в битве за Москву. Отчасти благодаря усилиям панфиловцев в декабре 1941 года Красная армия, защищавшая столицу, перешла в контрнаступление и отбросила фашистов от города. Это стало первым поражением вермахта за время Второй мировой войны. Немецкий план «блицкрига» — молниеносной войны — был сорван, и в дальнейшем это помогло Советскому Союзу разгромить врага.

Таким образом, коллективный подвиг красноармейцев имел место, но приписывать особую роль 28 солдатам из списка «Красной звезды» было бы нечестно. Кто-то из них до конца исполнил свой долг и погиб на фронте. Кому-то посчастливилось остаться в живых. А один из бойцов, как было сказано выше, запятнал себя, позднее поступив на службу к нацистам.

Как же относиться к «подвигу 28 панфиловцев»?

Считать ли историю о 28 героях-панфиловцев красивой патриотической легендой или пропагандистской ложью — каждый решает для себя сам. Это никак не умаляет реальных заслуг солдат, защищавших Москву осенью и зимой 1941-42 годов, отмечают историки.

Вот какое мнение высказал в интервью AllDaily специалист по истории Второй мировой Алексей Исаев:

«Подвигов на войне было более чем достаточно, чтобы не поднимать на щит продукт недобросовестной работы московских журналистов. Более того, я убежден, что недоверие к поднимаемым на щит эпизодам может губительно сказаться на доверии к истории в целом, вызвать нигилизм и толкнуть в объятия выдумщиков с простыми ответами на сложные вопросы».

«В целом же именно историческая дискуссия с привлечением доступных ныне документов сторон создает не казенный, а живой образ поколения титанов, отстоявших нашу страну перед лицом опаснейшего врага в истории», — отметил историк.

  • Подробнее читайте в интервью А. Исаева: «Красная армия задавливала железом, а не заваливала трупами»

  • Другие новости