Древнее предание
Со 2 по 10 декабря иудеи отмечают Хануку – праздник свечей, который длится восемь дней. Этот праздник начинается 25 числа месяца кислев и заканчивается 2 числа месяца тевет по еврейскому календарю.

Во II веке до н.э. Палестина была завоевана греками-селевкидами, наследниками империи Александра Македонского. В 169 году до н.э. они разграбили Второй Иерусалимский храм, превратив его в Храм Зевса. Через два года евреи подняли восстание против захватчиков, известное как Восстание Маккавеев, по имени их предводителя Иуды Маккавея.
В 164 году до н.э. евреи освободили Иерусалимский храм. Для его освящения требовалось священное масло, которого хватало лишь на сутки. Однако, когда они зажгли менору, произошло чудо: масла хватило на все восемь дней.
Традиции праздника
С тех пор евреи ежегодно зажигают ханукальную менору, или восьмисвечник, в течение восьми дней. В первый день зажигается первая свеча, во второй – вторая и так далее. Центральная свеча зажигается последней. Свечи зажигают мужчины, а светильник устанавливают на видном месте, чтобы его было видно с улицы.
В дни Хануки детям дарят подарки и «ханукальные деньги», а также много жертвуют на благотворительность. Традиционно играют в игры, но не азартные. Ханука – веселый праздник, в который не принято поститься. Традиционные блюда включают картофельные оладьи, жареный хлеб с чесноком, пончики и молочные продукты.
Ханука в России
В последние годы еврейские общины России устанавливают огромные меноры в центрах городов. В Москве на площади Революции первую свечу 2 декабря зажег главный раввин России Берл Лазар.
В 17-й раз была вручена премия Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше». В 2018 году лауреатами стали Константин Хабенский и Александр Ширвиндт. В прошлые годы награды удостаивались Иосиф Кобзон, Владимир Машков, Леонид Рошаль, Роман Абрамович, Армен Джигарханян и другие.