«Водят за нос». Почему Константинополь отложил создание украинской церкви?

Хартия вместо томоса

29 ноября Синод Вселенского Константинопольского патриархата, собравшийся в Стамбуле, не назначил дату объединительного собора на Украине. Вместо этого греческие иерархи подготовили проект устава новой украинской церкви — конституционную хартию. Текст томоса об автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ) так и не был обнародован.

«Водят за нос». Почему Константинополь отложил создание украинской церкви?

Синод заседал три дня, с 27 ноября. По итогам слушаний иерархи выпустили заявление, в котором указали, что проект хартии является предварительным документом. Ранее ожидалось, что по итогам Синода будет назначена дата проведения объединительного собора на Украине.

Принципиальное решение принято

В заявлении Синода четко указано, что томос пока не выдан. Однако еще в начале октября Константинопольский патриархат объявил о начале процесса предоставления автокефалии Украинской церкви. Греческие иерархи отменили решение 1686 года о переходе Киевской метрополии под власть Московского патриарха.

Объединительный собор должен объединить УПЦ Московского патриархата (МП), УПЦ Киевского патриархата (КП) и Украинскую автокефальную церковь. На соборе планируется избрать патриарха Украины, которому будет вручен томос. Промосковская церковь уже заявила, что не признает решения Константинополя и не будет участвовать в соборе.

Реакция Москвы и Киева

В УПЦ МП заявили, что решения Константинополя отложить шаги по автокефалии говорят о том, что греки «водят за нос» украинцев. Представитель УПЦ МП назвал процесс предоставления томоса «фейком».

В Москве отметили «очевидное торможение» планов Константинополя. Представитель РПЦ связал это с твердой позицией УПЦ МП, отказавшейся участвовать в объединительном соборе.

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что дата собора будет объявлена в декабре. Он назвал проект хартии утверждением томоса и решение Синода «историческим».

  • Другие новости