«Водят за нос». Почему Константинополь отложил создание украинской церкви?

29 ноября собравшийся в Стамбуле Синод Вселенского Константинопольского патриархата не стал назначать дату объединительного собора на Украине. На нем должны избрать украинского патриарха, которому Константинополь вручит томос об автокефалии (указ о независимости) Украинской православной церкви (УПЦ). Стамбульский Синод так и не обнародовал текста томоса.

Взамен греческие иерархи подготовили проект устава новой украинской церкви — конституционную хартию. В Киеве и даты проведения собора, и текста томоса ждали уже сегодня.

Что за хартию издал Константинополь? Как отреагировали на новые шаги греческих иерархов в Москве и Киеве?

Хартия вместо томоса

Синод в Стамбуле заседал три дня – с 27 ноября. По итогам слушаний иерархи выпустили заявление. «В контексте принятого ранее решения Вселенского патриархата предоставить автокефалию церкви Украины и в ожидании выдачи патриаршего синодального томоса Священный синод подготовил проект Конституционной хартии украинской церкви», — говорится в сообщении синода.

Проект хартии — лишь предварительный документ. Ранее и украинская, и греческая стороны заявляли, что по итогам Синода в Стамбуле будет назначена дата проведения на Украине объединительного собора.

Принципиальное решение принято

В заявлении четко сказано, что томос пока не выдан. Однако еще в начале октября Константинопольский патриархат, обладающий главенствующим авторитетом в православном мире, объявил о начале процесса предоставления автокефалии Украинской церкви, которая сейчас официально находится под властью Москвы. Греческие иерархи отменили решение 1686 года о переходе Киевской метрополии под власть Московского патриарха.

Объединительный собор должен свести в одну структуру УПЦ Московского патриархата (МП) и считающиеся ныне раскольническими УПЦ Киевского патриархата (КП) и Украинскую автокефальную церковь. На соборе должны избрать патриарха Украины, которому и вручат томос. Промосковская церковь уже заявила, что не признает решения Константинополя и не будет участвовать в соборе и объединении.

Водят за нос

В УПЦ МП уже заявили, что решения Константинополя отложить шаги по автокефалии украинской церкви говорят о том, что греки “водят за нос” украинцев. “Те политики самого высокого уровня, которые постоянно обещают нам томос и автокефалию, просто обманывают нас. На самом деле, вся эта процедура с Константинопольским патриархатом о предоставлении томоса является одним «фейком», — сказал представитель УПЦ МП.

В самой Москве отметили «очевидное торможение» намерений Константинополя дать автокефалию Украине. “Очевидное торможение в продвижении этих планов связано прежде всего с ясной, бескомпромиссной и основанной на канонах позицией Украинской православной церкви (МП), твердо отказавшейся участвовать в объединительном соборе», — сказал представитель РПЦ.

Реакция Киева

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что константинопольский патриарх вскоре все же огласит дату объединительного собора на Украине. Советник украинского лидера уже заявил, что это произойдет в декабре.

Порошенко также сказал, что проект хартии – это и есть утверждение томоса. Почему его текст так и не составлен, политик не объяснил. При всем при этом он назвал решение Синода в Стамбуле историческим.