Кто такой маргинал? Плохо ли быть маргиналами?

Маргинал — человек, находящийся на границе различных социальных групп. У маргинала нет четкой социальной идентичности — он не относит себя к конкретной культуре, слою или кругу.

Кто такой маргинал? Плохо ли быть маргиналами?

Говоря простыми словами, маргинал — это некий «отщепенец», которого трудно приписать к той или иной группе. На маргиналов воздействуют противоречащие друг другу идеи, нормы и ценности, и это осложняет их жизнь в обществе.

Маргинальными могут быть и отдельные люди, и группы — например, когда меняется общество, целые слои оказываются выброшены из социальной структуры (например, дворяне в России после революции 1917 года).

В современной России слово «маргинал» нередко используют в отрицательном смысле, как синоним слова «люмпен». В действительности люмпены — это деклассированные элементы, дно общества (нищие, бомжи, алкоголики, наркоманы, уголовники). А маргиналы далеко не всегда находятся в низу общественной иерархии.

Также маргинальными в обиходе называют людей или явления, не имеющие большого значения, нечто второстепенное, исключение из правила.

Музыкант Егор Летов, чьих поклонников министр культуры РФ Владимир Мединский назвал «маргинальной аудиторией»

Не стоит путать маргиналов с маргиналиями. Маргиналии — это заметки на полях книги или рукописи. Маргинал и маргиналия — слова-паронимы.

Какими бывают маргиналы? Примеры социальной маргинальности

Термин «маргиналы» введен в оборот американским социологом Робертом Парком в 1920-е годы. Парк изучал маргинальность на примере эмигрантов. Люди, воспитанные в одной культуре, но вынужденные жить в другой, занимают в новой стране «промежуточное» положение, объяснял социолог.

Иммигранты прибывают в Америку. Рисунок около 1900 года.

Маргиналами становятся в результате социальных потрясений — реформ, революций, кризисов. Например, урбанизация — массовое переселение сельских жителей в города — превращает вчерашних крестьян в городских маргиналов.

Экономический спад может сделать даже обеспеченных людей безработными. А развитие технологий — превратить представителей «устаревшей» профессии в невостребованных маргиналов.

Политическими маргиналами могут стать те, кто выражает политические взгляды, отличные от общепринятых — не обязательно экстремистские.

Религиозными маргиналами оказываются люди, стоящие вне традиционных конфессий.

Человек может стать маргиналом и абсолютно добровольно. Например, представители контркультуры и ряда молодежных субкультур намеренно противопоставляют себя обществу.

Московские панки. 1995 год. Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Маргинал — это плохо?

Употреблять слово «маргинал» как ругательство неправильно. Маргинальность — социологический термин. Он лишь означает промежуточность, пограничность положения между различными группами общества. Таким образом, маргинал — это просто человек, которого невозможно четко приписать к определенной группе.

Маргинал — далеко не всегда «ущербный» человек или изгой. Многие выдающиеся люди в свое время были маргиналами. К примеру, Иисус Христос в представлениях людей своего времени был маргиналом — не имел четкого места в обществе, дохода и семьи, не относился к традиционным религиозным течениям.

Читайте подробнее: Кем был Иисус. Существовал ли Христос в реальности и как он выглядел? 

Изгнание торгующих из храма. А. Бида

Маргинальный человек не всегда мирится со своим неопределенным положением. Напротив, он может энергично встраиваться в социальную структуру. Именно этим некоторые специалисты объясняют успехи некоторых эмигрантов в бизнесе, учебе и иных начинаниях.

  • Другие новости