Кто такие олды или олдфаги?
Олды или олдфаги — это опытные старожилы интернета, заслуженные ветераны виртуального пространства. Термин происходит от английского слова old, что означает «старый». В русском языке ближайшим аналогом может быть слово «старпер».

Статус олдфага неформальный, поэтому в разных интернет-сообществах часто ведутся споры о том, кто действительно заслуживает этого звания.
Противоположность олдфага — ньюфаг, то есть неопытный новичок, который только начинает свой путь в интернете.
Откуда взялся мем «Олды тут?» и что он значит
Осенью 2018 года в Рунете стал популярен мем-вопрос «Олды тут?». В прямом смысле это призыв к «старой гвардии» отозваться, сплотиться и вспомнить былые времена.
В ироническом смысле мем используется для высмеивания самозваных олдфагов, которые на самом деле оказываются ньюфагами — молодыми и неопытными пользователями, часто школьниками.
Стандартные ответы на вопрос «Олды тут?»: «Здесь» и «На месте».
В социальной сети «ВКонтакте» выражение «Олды тут?» стало популярным мемом, который пишут в комментариях к любым постам, наподобие других мемов, таких как «Чи да?».
Изначально вопрос «Олды тут?» появился среди геймеров, особенно в сообществе Dota 2, где опытных игроков призывали к обсуждению. В октябре 2018 года мем активно подхватили популярные стримеры и их аудитория, сообщает TJournal.
И что здесь смешного?
Юмористическая сторона мема заключается в том, что участники переклички часто оказываются совсем молодыми. Поэтому на картинках с «олдами» часто изображают школьников, высмеивая их желание казаться старше и опытнее, чем они есть на самом деле.
Иногда мем используется для обыгрывания темы настоящих стариков, как на картинке с Екатериной Андреевой — ведущей «Первого канала» — и пенсионерами.
Олды и ностальгия
Иногда фраза «Олды тут?» используется как призыв вместе поностальгировать. Этой подписью сопровождают картинки со старыми гаджетами, мультсериалами, товарами и компьютерными программами, популярными в прошлые десятилетия.
Примеры ностальгических картинок для олдов: