Что значит эпический. Что такое эпос и эпик фейл

Эпический — это легендарный и героический. В переносном смысле означает нечто масштабное и величественное. Прилагательное от слова эпос — миф, героическое повествование о прошлом.

Например, «эпическая поэма» — это произведение, проникнутое величием и героизмом. «Эпический тон» в разговоре — это бесстрастный и величавый тон. «Эпическая катастрофа» — масштабное ЧП.

Что такое эпос

Эпосом иногда называют всю повествовательную литературу, в отличие от драмы и лирики.

Героический эпос или эпопея — это древнее повествование о прошлом, о героях и подвигах, богах и чудесах. Происходит от греческого ἔπος — «слово, повествование».

Примеры эпических произведений: древнегреческие «Илиада» и «Одиссея», индийские «Рамаяна» и «Махабхарата», вавилонский эпос о Гильгамеше, французская «Песнь о Роланде», немецкая «Песнь о Нибелунгах», карело-финская «Калевала», древнерусские былины о богатырях.

Эпос относится к народной культуре. Но иногда в нем существенно авторское влияние. Так, сочениние «Одиссеи» и «Илиады» приписывается полулегендарному сказителю Гомеру. Сюжеты скандинавской мифологии дошли до нас благодаря «Младшей Эдде» — произведению исландского скальда Снорри Стурлусона. А «Песнь о Гайавате», основанная на легендах североамериканских индейцев, написана поэтом Генри Уодсвортом Лонгфелло.

Зачастую эпопеями называют масштабные героические произведения: «Эпопея Льва Толстого «Война и мир»», «Киноэпопея «Мстители«».

Синонимы к слову «эпический»

Синонимы к слову эпический — мифический, легендарный, былинный, эпичный, величественный, сказочный, повествовательный, масштабный, огромный, нечеловеческий.

Примеры употребления

Все роды поэзии… были мною разобраны, оценены, и я непременно решился на эпическую поэму, почерпнутую из Отечественной Истории.
А.С. Пушкин. «История села Горюхина» (1830)

Неторопливые, эпически спокойные, простосердечные рассказы…
А.И. Куприн. «Гранатовый браслет» (1911)

Писатель Георгий Семенов с беззлобным смехом когда-то рассказал об одном писателе, у которого роман начинался эпической фразой: «У оленя болела голова…»
Фазиль Искандер. «Понемногу о многом» (2000)

― Иду я позавчера по Караванной, ― начал он эпическим речитативом, ― останавливает меня одна дамочка.
Леонид Юзефович. Князь ветра (2001)

Но Бондарчуку уже не дали сойти с орбиты эпического кино: «Ватерлоо», затем «Красные колокола», «Они сражались за Родину».
А.Е. Рекемчук. «Мамонты» (2006)

Былинный отказ. Что такое эпик фейл

В обиходе высокопарное прилагательное «эпический» часто используют с иронией. Например, в выражении epic fail («эпик фэйл» или «эпик фейл») — эпический провал. Прокол настолько большой и значительный, что это по-своему прекрасно. «Эпично облажаться» — это значит попасть впросак так, что об этом однажды будут слагать легенды.

В русском машинном переводе «эпик фейл» превратился в «былинный отказ» (это выражение полюбили носители так называемого «боярского языка» в интернете).

Антоним к словосочетанию «эпик фейл» — «эпик вин» (epic win), то есть эпическая победа, невероятный успех.