Не смотря на меры, предпринятые для спасения украинского производства, торговля со странами ЕС в 2015 году не увеличилась, как можно было предположить, а, наоборот, сократилась на 25%. Украинские бизнесмены не смогли переориентироваться на рынки европейских стран. Теперь им придется искать другие возможности для сбыта продукции. Страны ЕС предоставили украинским производителям ряд льгот, но воспользовалась ими только треть экспортеров.
Например, еще год назад ЕС в одностороннем порядке отменил пошлины для украинских товаров, поставляемых в Европу. Считалось, что это поможет компенсировать убытки от торговых проблем с Россией. Напомним, что в 2014 году товарооборот между Россиией и Украиной снизился в 2 раза. Изначально беспошлиная торговля и правда пошла активно — украинский экспорт увеличился на 36%. Однако уже к осени ситуация изменилась. А в первые полгода 2015 — поставки вообще снизились на 25,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Коснулось сокращение всех групп товаров.
Многие украинские товары не прошли сертификацию соответствия ЕС — для этого надо проводить модернизацию производства, на что денег у производителей нет. Кроме того, часть промышленных товаров уступает по качеству европейским и не находит своего покупателя. Нужно проводить исследования, в первую очередь медицинские, и для поставок продукции животноводства. Без необходимых анализов на европейский рынок не попасть.
Е. Филина