Россия создаст свое рейтинговое агентство

Импортозамещение в России не ограничивается европейскими продуктами и товарами. В ближайшие месяцы планируется создание российского рейтингового агентства. О его создании задумались после того, как агентства Fitch, Standard & Poors и Moody’s опустили показатели российской экономики ниже инвестиционного уровня.

ЦБ уверяет, что рейтинги нового агентства будут объективными и она станет авторитетной во всем мире. Однако эксперты выражают сомнения, что агентству удастся проводить политику независимую от властей.

Согласно зарубежным рейтингами, Россия по инвестиционной привлекательности находится в одном ряду с Болгарией и Турцией. Российские власти сочли, что такие рейтинги продиктованы политическими решениями и инициировали создание собственного агентства.

Планируется, что оно начнет работу в середине осени 2015 года. Капитал организации заявлен в 3 млрд рублей, его распределят в равных долях, каждая по 5%, между управляющими компаниями, банками и страховщиками. Некоторые организации уже заявили о своем участии в проекте.

Д. Луцевич