Россия заблокировала создание трибунала по Боингу

Россия воспользовалась правом вето относительно резолюции СБ ООН о создании трибунала, который должен был осуществлять уголовное преследование виновных в гибели малайзийского «Боинга».

По мнению российской стороны, катастрофа не является угрозой международному миру и безопасности, а уголовные преступления не входят в сферу деятельности Совета Безопасности ООН. Так же Россия полагает, что создание трибунала до завершения расследования катастрофы преждевременно.

Документ был инициирован Малайзией, за него проголосовали 11 стран, еще три государства: Китай, Венесуэла и Ангола воздержались. О том, что Россия заблокирует инициативу было известно заранее. Виталий Чуркин представитель РФ при ООН об этом не раз говорил публично. После этого решение поставить резолюцию на голосование было политическим, считают в российском МИД.

Напомним, что малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в июле 2014 года над Донецкой областью. Украина обвиняет в случившемся ополченцев, те в свою очередь обвиняют украинские войска, утверждая, что у них нет оружия, которое могло бы сбить авиалайнер.

З. Мишанин