Все российские сборные по баскетболу дисквалифицированы

Международная федерация баскетбола (FIBA) приняла решение об отстранении от участия в международных соревнованиях российских сборных. Решение о дисквалификации не будет действовать относительно команд и судей в настоящий момент участвующих в турнирах FIBA и чемпионате Европы среди девушек.

Причиной такого решения стали скандалы в российском баскетболе, которые длятся уже несколько лет в том числе и в гражданских судах. Конфликт в РФБ начался с избрания 2 августа 2013 года Юлии Аникеевой на пост президента организации. После чего иск в суд подала федерация баскетбола Пермского края, заявившая, что выборы были проведены с нарушениями. Суд признал выборы недействительными и теперь РФБ обязан провести конференцию по новым выборам президента (они назначены на 25 августа).

FIBA осталось недовольна именно переносом конфликта в судебные инстанции. По существующей международной практике, в таких случаях спортивные федерации защищаются от вмешательства государственных органов с помощью дисквалификации.

Если ситуация с FIBA не разрешится, то участие сборных России в чемпионате Европы и Олимпиаде окажется под угрозой.

М. Волков