В Новосибирске на 54-м году жизни скончался бывший наместник мужского монастыря Александр Чернейкин, известный под именем епископа Феодосия. Говость сообщил его кириарх Григорий Михнов-Войтенко, и информацию подтвердили в Апостольской православной церкви, где в последние годы служил священнослужитель.

Фото: соцсети
С глубоким прискорбием сообщаем, что вчера в Новосибирске скоропостижно скончался епископ Феодосий. Царствие Небесное, вечная память новопреставленному Владыке. Соболезнование всем близким и духовным чадам, всем верным АПЦ, знавшим и любившим почившего.. — говорится в некрологе.
Александр Чернейкин был родом из Одессы. Переехав в Новосибирск, он стал настоятелем мужского монастыря и принял монашеское имя Феодосий. Мужчина активно посвящал себя помощи наркозависимым, вводя людей в веру и даруя им монашеский статус. Однако в 2015 году Русская православная церковь лишила его сана священника за совмещение священнической деятельности с коммерческими проектами и участие в предвыборной кампании, после чего он перешёл под юрисдикцию АПЦ.

Кадр из программы
10 апреля 2016 года Феодосий и его брат Дмитрий направлялись оказывать духовную поддержку наркоманам, когда их автомобиль сломался рядом с ТРЦ «Галерея». В это время их заметил Вадим Мальцев, управляющий «Фольксвагеном», который, не зная о неисправности автомобиля, начал сигналить и выразил недовольство. Между мужчинами произошел конфликт, в ходе которого, по словам Мальцева, Чернейкин ударил его нательным крестом. По результатам медосвидетельствования у Мальцева выявили ушибы.
Вскоре оба участника конфликта появились в ток-шоу Андрея Малахова, который тогда работал на Первом канале. Когда один из гостей упомянул о лишении Чернейкина сана, телеведущий сменил тему программы.
Позднее Чернейкин, одетый в рясу, заявил, что его атрибуты не отличаются от обычной одежды и что он имеет право считать себя священником. После обмена угрозами Малахов завершил эфир, а по выходу из студии Чернейкина ждала полиция. Его доставили в участок, где был составлен протокол о мелком хулиганстве, и вскоре отпустили.





