Новогодние салаты стоит хранить в холодильнике не дольше 18 часов, рассказала NEWS.ru эндокринолог из Видновской КБ Минздрава Подмосковья Мария Калошина. Она уточнила, что блюда с морепродуктами без заправки могут храниться до 12 часов.
Салаты из свежих овощей, винегреты, а также композиции с мясом, птицей или копчеными деликатесами хранятся около 18 часов. Однако после добавления заправки их срок хранения сокращается до 12 часов. Салаты, содержащие консервированные овощи или вареные яйца, после заправки стоит употребить в течение 8 часов. Блюда с морепродуктами, без заправки, могут оставаться свежими до 12 часов. Но после добавления заправки их лучше не оставлять в холодильнике.
Диетолог Людмила Микитюк предупреждала, что новогодние блюда, находящиеся в холодильнике более двух дней, могут вызвать пищевое отравление. По ее словам, 48 часов — это максимальный срок, в течение которого можно есть оливье, «Мимозу», крабовый салат и селедку под шубой, но только при условии, что они не были заправлены майонезом заранее.
Ранее мы сообщали, сколько россияне планируют потратить на новогодние подарки в этом году.