Рак кишечника, также известный как колоректальный рак, занимает одну из ведущих позиций среди онкологических заболеваний, что побуждает ученых к активному его изучению. Недавние исследования указали на то, что риск возникновения злокачественных опухолей может зависеть от телосложения человека, а также на роль белков из мяса и молочных продуктов в подавлении развития данной болезни.
Авторы исследования проанализировали продукты метаболизма гриба Bipolaris victoriae S27, найденного на растениях, и открыли новый класс соединений — терпен-неадридные гетеродимеры. Из 12 выявленных веществ девять продемонстрировали способность эффективно бороться с раком кишечника, а одно из соединений показало свою эффективность в уничтожении опухолевых клеток на уровне, сопоставимом с известным цитостатическим средством цисплатином.
Эти соединения атакуют фермент DCTPP1, который, как показало исследование, может служить биомаркером колоректального рака и новым объектом для терапии. Так, в экспериментах на грызунах препарат на основе этого вещества смог значительно уменьшить опухоли без токсических побочных эффектов.