Цельнозерновой хлеб признан самым полезным для здоровья, об этом информирует кандидат медицинских наук и гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с Life.ru. Этот вид хлеба изготавливается из муки, которая включает все части зерна, благодаря чему сохраняются такие важные элементы, как клетчатка, витамины группы B, магний, селен и железо.
Высокое содержание клетчатки в цельнозерновом хлебе способствует хорошему пищеварению, помогает избежать запоров и снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, он позволяет дольше удерживать чувство сытости, что помогает контролировать аппетит и поддерживать нормальный вес, объяснила Кашух, рекомендую включить в свой рацион один-два ломтика этого хлеба ежедневно.
Также она отметила, что ржаной хлеб является хорошим выбором, так как он помогает избежать резких скачков уровня сахара в крови и долго сохраняет ощущение насыщения за счет содержания клетчатки, железа, магния и аминокислот.
Наименее полезным, по словам врача, является белый хлеб, изготовленный из муки высшего сорта. При его производстве убирается оболочка зерен, в результате чего теряются клетчатка, витамины и минералы. Кроме того, белый хлеб быстро усваивается, что может привести к резким скачкам сахара в крови и, как следствие, способствовать набору веса, поскольку чувство сытости проходит достаточно быстро.