Многие из нас когда-либо поднимали упавшую еду с пола и, недолго думая, отправляли её в рот. Однако стоит помнить, что даже при поддержании невероятной чистоты в нашем доме, это может быть небезопасно. Биолог Ирина Лялина обратила внимание на то, какие риски это поведение может повлечь за собой.
Декан факультета естественных наук Государственного университета просвещения отметила, что на упавшей на пол еде микроорганизмы начинают размножаться мгновенно.
Особенно это касается влажной еды: чем больше в ней влаги, тем быстрее микробы оседают на поверхности. Например, упавший на пол сыр или пельмени могут представлять большую угрозу, чем сухой крекер, — объяснила она.
Опасные микроорганизмы могут оставаться жизнеспособными на поверхности даже в визуально чистом помещении в течение месяца, а в условиях высокой влажности — и длительное время. Эти микробы могут вызывать серьезные отравления и воспалительные процессы, а употребление еды, упавшей на пол, может привести к резкому повышению температуры и расстройствам пищеварения.
Если же еда упала на ковер или диван, риск также возрастает, так как вместе с пищей можно случайно проглотить пылевого клеща или другого незаметного вредителя.