Биолог сообщил, как избежать попадания в пищу пылевых клещей

Многие из нас когда-либо поднимали упавшую еду с пола и, недолго думая, отправляли её в рот. Однако стоит помнить, что даже при поддержании невероятной чистоты в нашем доме, это может быть небезопасно. Биолог Ирина Лялина обратила внимание на то, какие риски это поведение может повлечь за собой.

Биолог сообщил, как избежать попадания в пищу пылевых клещей

Freepik

Декан факультета естественных наук Государственного университета просвещения отметила, что на упавшей на пол еде микроорганизмы начинают размножаться мгновенно.

Особенно это касается влажной еды: чем больше в ней влаги, тем быстрее микробы оседают на поверхности. Например, упавший на пол сыр или пельмени могут представлять большую угрозу, чем сухой крекер, — объяснила она.

Опасные микроорганизмы могут оставаться жизнеспособными на поверхности даже в визуально чистом помещении в течение месяца, а в условиях высокой влажности — и длительное время. Эти микробы могут вызывать серьезные отравления и воспалительные процессы, а употребление еды, упавшей на пол, может привести к резкому повышению температуры и расстройствам пищеварения.

Если же еда упала на ковер или диван, риск также возрастает, так как вместе с пищей можно случайно проглотить пылевого клеща или другого незаметного вредителя.

  • Другие новости