Рестораны и службы доставки могут повысить цены на свои услуги в ближайшем будущем, особенно в отношении японской кухни.
Как сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на сервис «Dostаевский», основной причиной является увеличение стоимости сырья и упаковки: упаковочные материалы, такие как картон и пластик, подорожали в среднем на 15–25 %, а некоторые продукты, используемые в японской кухне, такие как лосось, водоросли нори и авокадо, выросли в цене на 30–60 %.
Также подорожали сыр «Креметта», сыр «Хохланд», китайский угорь, специи и соусы. Ожидается, что новая волна роста цен начнётся в октябре или сразу после Нового года.
Другие представители ресторанного бизнеса также сообщают о росте себестоимости производства. Например, в «Теремке» сообщили о повышении цен на сыры на 7 %, молоко — на 20 %, сливочное масло — на 50 %, а красную икру — на 88 %.
Сервис «Чек Индекс» отмечает, что средний чек в ресторанах и барах Санкт-Петербурга вырос на 14 % в январе–сентябре 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом количество покупок снизилось на 1 %.
В заведениях фастфуда города средний чек увеличился на 11 %, а количество покупок возросло на 6 %.