В России возник дефицит кладбищ и крематориев. Как сообщила «Парламентской газете» зампредседателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева, это произошло из-за закона «О погребении и похоронном деле», который российские власти приняли еще в 1996 году.
На данный момент он уже устарел, утверждает депутат, так как заниматься погребением могут лишь муниципальные организации, что и привело к дефициту.
«Невозможно создание каких-то частных кладбищ, крематориев, других ритуальных объектов, невозможно привлечение в эту сферу капитала и инвестиций со стороны, помимо государственных. А между тем они очень нужны», — добавила Разворотнева.
Кроме того, по ее словам, оставшиеся кладбища и крематории не благоустроены. Так, крематории работают лишь в 27 городах РФ, а на 5 миллионов россиян приходится лишь один крематорий. Для сравнения в Японии один на 79 тысяч человек, в США — один на 159 тысяч, а в Великобритании — один на 242 тысяч.
Депутат также указала и на проблемы с похоронами домашних животных. Она напомнила, что по закону закапывать их нельзя нигде, кроме специально отведенных мест, которых мало в России. Решением проблемы, по ее словам, могут стать поправки, разрешающие строить ритуальные сооружения в рамках государственно-частного партнерства.
В апреле прошлого года глава похоронного сервиса Ritual.ru Олег Шелягов заявлял, что спрос на кремации вырос среди ритуальных услуг. Если до ковида их доля составляла 53–54% от общего числа погребений, то сейчас — 70–72%. Он связал это с ценовой политикой московских крематориев. Например, в Москве редко удается заплатить менее 130–150 тысяч рублей за кремацию, а «средний чек» на «классическое» захоронение без учета расходов на кладбище достигает 80–100 тысяч рублей.