Дети и взрослые воспринимают одно и то же время совершенно по-разному, что создает ощущение, будто в детские годы время проходит медленнее, а в зрелом возрасте — быстрее.
Екатерина Демьяновская — невролог, объяснила причины этого явления в беседе с Life.ru. По ее мнению, одна из причин быстротечности времени заключается в том, что мы сопоставляем временные отрезки с нашей жизнью в целом.
«Четыре года для студента двадцати лет — это значительная часть жизни, поэтому он не может поверить, что время до получения диплома пройдет быстро, как считает шестидесятилетний преподаватель», — пояснила она.
Для пятилетнего ребенка же четыре года — это почти вся его жизнь, и они не воспринимаются как что-то мимолетное.
Кроме того, Демьяновская отметила, что восприятие времени зависит от полученного опыта. Чем больше новой информации получает мозг, тем длиннее кажутся дни. Поэтому насыщенные событиями дни откладываются в памяти, а для детей, у которых опыта еще немного, каждый день полон открытий и учебы.
Невролог также отметила, что восприятие времени связано с впечатлительностью человека. Она уточнила, что с возрастом эта черта становится менее яркой: люди чаще погружаются в воспоминания о прошлом или занимаются планированием будущего, в результате теряя связь с настоящим. Из-за этого текущий момент не запоминается так, как у детей, для которых множество событий вызывает сильные эмоции и они остаются сосредоточенными на мгновении.
В качестве последнего фактора, способствующего ощущению быстротечности жизни, врач указала на замедление работы мозга. Демьяновская подчеркнула, что это происходит с возрастом и связано со стрессом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нейродегенерацией и травмами головы. Нейронные связи становятся менее активными, на обработку информации уходит больше времени, а мышление замедляется, создавая впечатление быстрого течения времени.
Для предотвращения этих процессов необходимо улучшать память, больше общаться с приятными людьми, гулять на свежем воздухе, правильно питаться и избегать курения и алкоголя.