Жареная пища оказывает негативное влияние на психическое здоровье человека.
Как предупредила врач-нутрициолог и специалист по психосоматике Марина Косенкова в беседе с Пятым каналом, главная опасность такой еды связана с образованием химического вещества акриламида при жарке и запекании продуктов. Акриламид, согласно исследованиям Международного агентства по изучению рака, является канцерогеном, который негативно влияет на гормональный фон и систему желудочно-кишечного тракта, а также может способствовать развитию онкологических заболеваний.
Пережаренные продукты насыщаются веществом, вызывающим мутацию клеток и сбои в передаче нервных импульсов. Это может привести к ухудшению координации, памяти и повышению риска возникновения психических расстройств, включая болезнь Альцгеймера.
Для снижения потребления акриламида Косенкова рекомендует использовать альтернативные способы приготовления пищи, такие как варка, тушение и приготовление методом су-вид, а также соблюдать баланс в рационе, включая в него мясо, зелень и фрукты.
Ранее ученые призвали оставлять на фастфуде предупреждение о вреде, к для здоровья.
Мы также рассказывали, что будет, если есть фастфуд один раз в неделю.